Всего обработано новостей: 212589
Обработано новостей за 72 часа: 334

За пять лет в Коми построили свыше 800 километров газовых сетей

БНК 12.11.2025


Сейчас идет работа над новой пятилетней программой газификации республики.

За пять лет в Коми построили свыше 800 километров газовых сетей
Фото БНК

Как рассказал на совещании в Государственном совете Коми 12 ноября генеральный директор АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Павел Курлыгин, завершается программа 2021-2025 годов. За это время в республике были построены 835 километров газовых сетей, включая магистральные отводы и поселковые сети. Появилась возможность для подключения 6,8 тысячи домовладений, а к концу года цифра вырастет до 8 тысяч. Из 19 котельных 8 уже перешли на газ, 11 находятся в стадии подготовки. На 2026 год предусмотрено строительство газопровода от поселка Казлук до села Межег и поселка Мадмас в Усть-Вымском районе и строительство 53 километров сетей в селе Ыб Сыктывдинского района.

Сейчас идет работа над проектом программы газификации республики на 2026-2030 годы. В ней, например, запланировано строительство магистрального газопровода и газопровода-отвода протяженностью около 100 километров от села Визинга в Сысольском районе до села Объячево в Прилузском районе. Но, по словам Павла Курлыгина, на согласительном совещании по программе между правительством и «Газпромом» решили уточнить параметры по Объячево и близлежащим населенным пунктам. Дело в том, что в генеральной схеме газоснабжения прописано, что в Прилузском районе планируется газифицировать пять котельных, а республика сейчас предлагает одну. Поэтому уточняются технические параметры.

Кроме того, в программу по предложению главы Коми Ростислава Гольдштейна планируется включить газификацию населенных пунктов в Корткеросском, Усть-Куломском, Ижемском и Усть-Цилемском районах.

Параллельно реализуется и программа догазификации. Как рассказал Павел Курлыгин, создана техническая возможность подключения более 6,2 тысячи домовладений, 3,8 тысячи уже подключены к газу. Это 75%.

— Это говорит, что наши потенциальные потребители активно реализуют мероприятия по подготовке домовладений к приемке газа. То есть мы не вхолостую строим сети. До конца 2025 года будет примерно 80 процентов, — заключил он.

У депутатов возник вопрос по подключению Язеля, Кэччойяга, Большой и Малой Слуды в Сыктывдинском районе, Летки и всего летского куста в Прилузском районе.

Павел Курлыгин ответил, что действует еще одна локальная республиканская программа, которая финансируется за счет специальной надбавки к тарифу «Газпром газораспределение Сыктывкар». На эти деньги проводится реконструкция системы газоснабжения для повышения ее надежности и строятся новые сети. Как раз по этой программе в 2026 планируется газифицировать 13 населенных пунктов в Сыктывдинском, Усть-Вымском, Сысольском и Княжпогостском районах, то есть те, которые расположены недалеко от действующих газопроводов.

Масштабное строительство по этой программе невозможно, уточнил Павел Курлыгин. Еще одно препятствие: все мероприятия реализуются на основании утвержденной генеральной схемы газоснабжения Республики Коми. И Кэччойяга там нет. Возникает также вопрос экономической целесообразности.

— Кто-то оценивал, сколько человек реально живет в Кэччойяге? Там много дачников, которые пользуются домами в летний сезон. То есть газификация им, по сути, не нужна. Хороший пример — СНТ. Было принято было решение газифицировать данные общества. Были собрания, дали им документы, мы построили там сети. Например, возьмем «Коммунальник» в Дырносе: 100 домов, все проголосовали, а заявок — три или четыре. Это показывает, насколько востребована у нас на севере газификация дачных хозяйств. Это для Подмосковья больше подходит, у нас люди постоянно на дачах не живут, — заключил Павел Курлыгин.

Кирилл Наумов

29