Всего обработано новостей: 206314
Обработано новостей за 72 часа: 72

Сегодня школьник – завтра офицер

Искра 02.12.2020 18+


МВД по Республике Коми объявило о начале отбора кандидатов на поступление в образовательные организации ведомства.

Какие требования предъявляются к кандидатам в абитуриенты вузов МВД РФ, каковы условия поступления и обучения? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе прямой линии, проходившей на базе «Общественной приемной Главы РК». Участие в мероприятии принял помощник начальника ОМВД России по городу Инте, руководитель группы по работе с личным составом Анатолий Хомиченко.
Публикуем ответы на вопросы, поступившие в «Общественную приемную Главы Республики Коми».
 
– Ребенок собирается поступать в вуз МВД в 2021 году после 11 класса. Можно ли взять целевое направление? Если да, то где?
– Как таковые, в системе МВД России не предусмотрены целевые направления на обучение в вузе. Кадровые подразделения органов внутренних дел занимаются подготовкой абитуриентов для поступления в вуз.
Для начала поясню, что поступление в образовательные организации системы МВД России равнозначно поступлению на службу в органы внутренних дел. Следовательно, процедура поступления в вузы точно такая же, как и при поступлении на службу. С самого начала обучения, с 1 сентября, исчисляется стаж службы в органах внутренних дел.
Если ребенок принял решение получить высшее образование в вузе МВД, ему необходимо обратиться в кадровое подразделение ОМВД России по городу Инте (ул. Кулешова, 10), телефон 72-006, 72-060. С кандидатом на поступление проведут собеседование на предмет пригодности к службе в органах внутренних дел, разъяснят требования и условия для поступления в вуз, выдадут определенные формы документов для заполнения, включая анкету-автобиографию, а также перечень документов, которые необходимо подготовить. Кроме прочего, необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, ИНН, трудовую книжку при наличии, юноши должны будут предоставить приписное свидетельство из военкомата.
Кандидаты на поступление не должны иметь проблем с законом, не иметь судимости (для совершеннолетних), не должны были в течение своей жизни привлекаться к уголовной ответственности, стоять на профучете в ОПДН, употреблять наркотики. В процессе беседы выясняются определенные моменты: наличие судимости у родителей и близких родственников. К ним относятся отец, мать, братья и сестры.
После спецпроверки собранных документов в случае положительного результата кандидат направляется на военно-врачебную комиссию в город Сыктывкар. Там же, в центре психологической диагностики, кандидат проходит проверку на полиграфе.
После положительного заключения ВВК учебное дело абитуриента направляется в МВД по Республики Коми. А до этого момента родители подписывают соглашение о том, что после окончания обучения в вузе их ребенок должен будет отработать 5 лет в органах внутренних дел.
 
– Отец, имеющий судимость, ушел из семьи, когда ребенку было 4 года. С тех пор они никогда не виделись и не общались. Будет ли сыну отказано в поступлении в вуз МВД?
– Прямого запрета в подобных случаях не имеется, каждый случай рассматривается индивидуально. Если отец ребенка судим, но не проживает с семьей, воспитанием сына не занимался с малых лет, не участвовал в его жизни и никак не мог на него влиять, то этот момент не будет являться препятствием для поступления в вуз. Другое дело, когда родители, проживая вместе с ребенком, своим асоциальным образом жизни могли негативно влиять на формирование личности несовершеннолетнего.
 
– Какие требования предъявляются к абитуриентам, поступающим в вузы МВД России?
– Прежде всего это состояние здоровья и хорошая физподготовка, наличие гражданства РФ, среднее (полное) общее образование, отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности.
 
– Какие вузы МВД чаще всего выбирают кандидаты из Коми?
– Как правило, молодые люди пытаются поступить в вузы в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, реже – Нижний Новгород, Омск, Волгоград. Большинство кандидатов хотят учиться в Москве или в северной столице, тем самым создают большой конкурс. К примеру, в конкретном вузе квота на нашу республику выделена в количестве одного места, а желающих – двадцать.
Между тем, в вузах Омска или, скажем, Новосибирска, куда дети не стремятся поступать, конкурса нет совсем или он мизерный, что дает намного больше шансов на поступление. Тот факт, что учебное дело кандидата направлено в вуз, не дает ему никаких гарантий на поступление. Лучших будут отбирать как по результатам ЕГЭ, так и по итогам сдачи нормативов для определения физической подготовленности абитуриентов. Общими для всех вузов являются результаты ЕГЭ по русскому языку и обществознанию.
Прием на учебу кандидатов, поступающих на очное обучение в образовательные учреждения высшего профессионального образования, осуществляется в порядке конкурсного отбора по результатам вступительных экзаменов. Более подробно с условиями поступления можно ознакомиться на сайте того вуза, куда кандидат решит подавать документы. До отъезда к месту учебы дети сдают в Инте зачет по физкультуре. Экзамен по физической культуре сдается также и в вузе.
В нормативы по физической подготовке входят: бег на 1 км, бег на 100 м – для юношей и девушек. Кроме того, девушкам необходимо сдать комплекс силовых упражнений, а юношам – подтягивание на перекладине.
 
– Часто слышу о преимуществах обучения в вузах, где готовят профессиональных полицейских. В чем они заключаются?
– Первое. Период обучения входит в стаж службы в органах внутренних дел. С момента зачисления в вуз курсант находится на полном государственном обеспечении. На период обучения ему предоставляется бесплатное общежитие, форма одежды, питание, денежное довольствие, проезд к месту отдыха и обратно раз в год. С первого по 4-й курс денежное довольствие составляет от 10 до 15 тысяч рублей. При полном обеспечении это очень хорошее подспорье для молодых людей. С четвертого курса курсанту присваивается первое офицерское звание «младший лейтенант полиции», соответственно, увеличивается денежное довольствие, фактически в два раза.
По окончании вуза выпускник получает звание «лейтенант полиции». За пять лет обучения, то есть службы в органах внутренних дел он получает надбавку к денежному довольствию и гарантированное трудоустройство. Практически по всем направлениям курсант вуза МВД России получает высшее юридическое образование, которое очень высоко котируется и востребовано в современных реалиях. Возможно, после пятилетнего срока отработки в органах внутренних дел человек примет решение поменять сферу деятельности. Полученные в вузе знания и опыт работы в системе МВД позволят начать адвокатскую практику или работать в судебной системе.
 
– Есть ли шансы на поступление в вузы МВД у тех, кто состоял на профучете, но был снят по исправлению?
– Постановка на профучет – негативный фактор для тех, кто решил поступать в вуз системы органов внутренних дел. Тем не менее, многое зависит от характеристики с места учебы, от того, как и по какой причине ребенок попал на этот учет. Возможно, это был единичный случай, когда он нарушил установленные нормы административного законодательства.
 
– Дает ли гарантии поступления в вуз системы МВД обучение в кадетском классе? Будут ли у кадетов льготы при поступлении?
– Кадетский класс в школе № 10 создан по инициативе ОМВД России по городу Инте. Специфика обучения и воспитания кадетов как раз и ориентирована на то, чтобы подготовить кадры для поступления в учебные учреждения системы МВД и дальнейшего прохождения службы. Помимо общеобразовательной программы, школьники осваивают дело кадетов, с ними проводятся профильные занятия, а также воспитательные мероприятия, в том числе спортивной направленности. Полученный багаж знаний и умений, качественная физическая подготовка увеличивают шансы кадетов на поступление в вузы. Поскольку мы шефствуем над кадетским классом, постольку от отдела будут направлены положительные рекомендации для поступления в вуз МВД.

Фото автора

 

88