Всего обработано новостей: 206577
Обработано новостей за 72 часа: 114

Живи, село, и процветай

Искра 15.12.2020


Заканчивается 2020 год. Для села Косьювом он был юбилейным, ему исполнилось – 160 лет.

Этому замечательному событию учащиеся местной школы посвятили музыкально-литературную композицию, которую недавно продемонстрировали своим педагогам.
К выступлению ребята подготовили сочинения-эссе о родном крае, в которых выразили надежду на то, что село со своими устоями и бытом еще долго будет жить. Это было очень выразительно и искренне. Чтение сочинений сопровождалось видеороликами с видами Косьювома. Учащиеся в своих рассказах, стихах и прозе выражали свои признания и любовь к родному селу.
Готовясь к выступлению, школьники провели большую работу. Они трудились в школьном музее, встречались с местными старожилами. И все это для того, чтобы сделать свой рассказ насыщеннее, ярче и, конечно, достовернее.
В ходе музыкально-литературной композиции прозвучали зарисовки об истории возникновения села, о красоте северной природы и богатстве родной земли. Такое повествование о милых сердцу уголках родного края нашло горячий отклик у зрителей.
В свою очередь директор школы Андрей Артеев дополнил рассказ ребят, напомнив о первых поселенцах, построивших Косьювом, сильных и выносливых людях, которые с огромным трудом против течения по рекам на лодках добирались сюда с ижемских земель. Их путь где-то по воде, на баграх, где-то по суше прошел через несколько рек, от Ижмы по Печоре и Усе, прежде чем закончился на берегах Косью. Такой долгий и нелегкий путь проделали первопроходцы, чтобы начать новую жизнь в будущем селе Косьювом.
В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок: город, деревня, дом, где он родился и вырос. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит Великая Россия. И об этом рассказали ребята в своих эссе.
 

О РОДНОМ КРАЕ

 
Валерия Беляева, 9 класс
Место, где мы живем, называется малой родиной. Здесь мы взрослеем, учимся любить, дружить, общаться, познаем прекрасное, набираемся ума-разума, мечтаем о будущем.
В 1860 году на берегу реки Косью, на месте будущего села Косьювом, стоял густой ельник. Именно сюда осенью приехали охотиться отец и сын Сметанины. Они были удивлены богатствами этого края. Через год они вернулись на это место и построили здесь свою первую избу. С тех пор село начало разрастаться.
Чем привлекает это место? Здесь нет ярких, особых красот и богатств, кроме лесов, лугов, рек и озер, а также прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен, в нем заключена вся прелесть и все, незаметное на первый взгляд, разнообразие русской природы.
С каждым днем этот край делается все милее сердцу. И пусть сегодня все меньше и меньше остается жителей в нашем селе, уж больно далеко оно находится от центра, да и дороги отсутствуют. Но очень хочется, чтобы этот уютный уголок оставался таким же мирным и приятным. Кто здесь рос и взрослел, всей душой будут привязаны к своей малой родине.
 
Мирослава Баева, 9 класс
Мое село было основано в 1860 году выходцами из села Мохча, предками рода Сметаниных. Они приехали на охоту и рыбалку и удивились, насколько здесь было много непуганой живности, рыбы и леса. Они вернулись на следующий год и поселились на левом берегу реки Косью, что послужило рождению села Косьювом.
Это моя малая родина, она находится очень далеко от центра мира, здесь даже нет дорог, а добраться сюда можно только по реке, когда она не скована льдами. Может быть, поэтому этот край мне любим, дорог и близок. Здесь очень красиво в любое время суток. Предрассветные утренние часы удивляют своей тишиной. И только когда налетит ветер, просыпается все вокруг. Неторопливо из-за горизонта поднимается солнышко, которое освещает взлохмаченные верхушки елей, серебрит на реке воду, и звонче слышится пение птиц. Природа оживает, и воздух наполняется звуками. Заметнее становится радуга ярких цветов и трав. Я люблю эти утренние часы, потому что они действуют на меня умиротворяюще.
Сегодня Косьювому уже 160 лет. Он отпраздновал свой юбилей весной этого года. Я хочу, чтобы это село жило еще много-много лет. Даже когда уеду учиться, я буду помнить лучшие моменты своей жизни, проведенные в моем скромном, но таком красивом селе.
 
Вадим Филиппов, 9 класс
Родные места – это всегда те, которые для человека самые близкие, и где бы он ни был, родной край будет всегда звать его к себе. Говорят, что у кого нет малой родины, у того нет и большой. Моя малая родина – это село Косьювом, где до боли знакома каждая тропинка.
Село наше небольшое по размерам, но привлекательное своей красотой и очень уютное: слева быстро несет свои воды река Косью, а справа село окаймляет густой лес.
Село имеет богатую историю. Ему уже 160 лет. Солидный возраст! Здесь по-прежнему живут люди, и, хотя численность населения значительно уменьшилась, жизнь продолжается: ребятишки ходят в детский сад и школу-интернат, имеется клуб и библиотека. Никуда отсюда не собираются переезжать старожилы села, среди которых немало любителей охоты и рыбалки. Богатств в этом крае хватит не на одно поколение.
Скоро закончится моя учеба здесь, и придется переезжать учиться в город, но я буду возвращаться сюда. Эта земля – родина моего счастливого детства. Я с нею связан навсегда.

33