Всего обработано новостей: 206580
Обработано новостей за 72 часа: 117

Курс развития муниципалитета одобрен

Искра 23.12.2020


Интинцы одобрили Стратегию социально-экономического развития Интинского округа на период до 2035 года.

С новой стратегией развития муниципалитета интинцев ознакомили в ходе прошедших 18 декабря в администрации МОГО «Инта» публичных слушаний. Докладчиком по вопросу выступил заместитель руководителя администрации Максим Балин.
Новый документ содержит анализ сегодняшнего состояния муниципалитета, приоритеты, цели и задачи социально-­экономического развития округа на долгосрочную перспективу.
В последние годы уровень социально-экономическое состояния МОГО «Инта» по ряду причин снижается. Отмечается сокращение объемов производства и населения. Так, за последние пять лет численность населения снизилась на 12%, с 31344 человек на начало 2014 года до 27569 человек на начало 2019-го. Основная причина этого – миграционный отток, который приводит к снижению числа лиц трудоспособного возраста, количества детей и молодежи.
Сложная обстановка складывается и в сфере производства – главного показателя экономического состояния муниципалитета. Несмотря на обширную минерально-сырьевую базу, район не имеет промышленной основы для переработки природных ресурсов. Также на развитие местной экономики негативно влияют ограничения в дорожно-транспортной доступности по отношению к соседним муниципальным образованиям Республики Коми и субъектам Российской Федерации и неблагоприятные природно-климатические условия.
На экономическую ситуацию влияет и высокий уровень дотационности муниципалитета. С 2014 года удельный вес налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов бюджета МОГО «Инта» уменьшился с 26,3% до 14,4%, а собственные на сегодняшний день составляют всего 12%.
Несмотря на негативные факторы, муниципалитет имеет и свои сильные стороны, что также отражено в Стратегии. В частности, наличие на территории городского округа крупных минерально-сырьевых ресурсов обеспечивает большие перспективы развития многоотраслевой добывающей и перерабатывающей индустрии.
По результатам анализа ресурсов, потенциала, конкурентных преимуществ МОГО «Инта» также определены такие сильные стороны, как:
– наличие национального природного парка «Югыд ва»;
– наличие незанятых рыночных ниш;
– наличие «северных льгот»;
– наличие базовых условий транспортной доступности.
Кроме того, важными перспективными факторами специалисты считают включение Инты в перечень моногородов Российской Федерации и в состав Арктической зоны РФ.
Немало плюсов у муниципалитета и с точки зрения социальной сферы. Несмотря на повышение возраста населения, в Интинском округе сохраняется высокая активность граждан. Имеется хорошая базовая социальная инфраструктура, что положительно влияет на доступность соцуслуг. На достаточно высоком уровне сохраняется показатель удовлетворенности населения доступностью и качеством услуг в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования, культуры, физкультуры и спорта.
Несмотря на определенные проблемы в сфере здравоохранения (в основном это дефицит кадров), идет модернизация Интинской ЦГБ. За последние годы значительно улучшилась ее обеспеченность современным оборудованием. Так, в 2018 году в учреждении установлен 16-срезовый компьютерный томограф, оборудованы зоны регистрации и ожидания приема пациентов во взрослой и детской поликлиниках («вежливая регистратура»), приобретено 2 новых УЗИ-аппарата. В 2020 году закуплено оборудование, в том числе и дорогостоящее, в рамках республиканских программ «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Программы развития детского здравоохранения Республики Коми». На стадии реализации еще ряд проектов.
С целью привлечения молодых специалистов и обновления кадрового состава проводится работа по обеспечению выпускников средних общеобразовательных школ города целевыми направлениями для поступления в медицинские институты. Как было отмечено в ходе публичных слушаний, Интинский округ – единственная территория, где муниципалитет выделяет жилье для прибывающих медицинских работников.
Ведется работа и в направлении стабилизации коммунальной инфраструктуры округа. Так, в последние годы был проведен капитальный ремонт на участках объездной автомобильной дороги по маршруту пгт Верхняя Инта – поселок Юсьтыдор, подъезда к микрорайону Южный. В рамках текущего ремонта отремонтировано дорожное полотно по улице Чернова (от ул. Мира до ул. Январская), Кирова, Мира, Коммунистической, Комсомольской, Гагарина, Куратова, Горького, в мкр Западный в объеме 34 414 кв. метров. Таким образом, доля протяженности автодорог общего пользования местного значения, отвечающих нормативным требованиям, сегодня составляет 49%.
Ежегодно в рамках проводимой работы по подготовке к отопительному сезону осуществляется подготовка и замена ветхих тепловых, водопроводных и канализационных трасс, ремонт котельных. В период с 2014 по 2019 год выполнена замена 12,8 км тепловых сетей, 15,2 км – водопроводных и 9,33 км – канализационных.
В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории МОГО «Инта» действует муниципальная программа «Формирование современной городской среды». В период с 2017 по 2019 год это позволило восстановить тротуары по ул. Горького, проезжую часть ул. Горького на участке от площади Ленина до ул. Чернова.
Также с 2014 по 2016 год в Инте отремонтировано 33 дворовых территории, а с 2017 по 2019-й еще одиннадцать.
Все сильные и слабые стороны МОГО «Инта» проанализированы и на их основе построены стратегические направления, по которым муниципалитет будет работать и развиваться до 2035 года. Среди основных положений Стратегии развития муниципалитета:
– устойчивое экономическое развитие, направленное на улучшение уровня комфортности города и благосостояния его жителей;
– повышение экономической, инвестиционной и социальной привлекательности;
– повышение эффективности управления ресурсными потенциалами территории;
– повышение доступности и качества оказываемых муниципальных услуг населению.
Для достижения этих целей необходимо решить ряд задач в сфере экономики, управления, ЖКХ, сельского хозяйства, социальной сферы.
Интинцы заслушали доклад, сопровождавшийся медиапрезентацией, и практически единогласно одобрили проект документа.

Фото автора

 

72