Всего обработано новостей: 206580
Обработано новостей за 72 часа: 117

Подвели итоги, наметили планы на будущее

Искра 23.12.2020 18+


В 2020 году из-за противоэпидемиологических мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, ежегодная конференция коми народа прошла в новом – заочном – формате. Свои наказы сельчане заранее отправили в администрацию Интинского округа и Интинское представительство МОД «Коми войтыр». Все сделанное за прошедший период, а также предложения жителей сел были проработаны специалистами муниципалитета и общественниками и нашли свое отражение в проекте итогового документа, принятого 16 декабря.
На конференции было отмечено, что в течение отчетного периода, т. е. с 2 ноября 2019 года было сделано немало.
 

Транспортная доступность

 

Так, для бесперебойной связи с сельскими населенными пунктами в зимний период приобретен вездеход «Трэкол». В этом неоценимую помощь оказал глава Республики Коми Владимир Уйба. В нормативном состоянии поддерживается автодорожное полотно «Инта – пристань 35 км». В рамках проекта «Народный бюджет» отремонтирована автомобильная дорога общего пользования местного значения «Подъездная автомобильная дорога к приюту «Дальний» в пгт Верхняя Инта.
При этом участники конференции отметили, что вследствие эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, сокращено количество авиарейсов в села Петрунь, Косьювом, Адзьвавом.
 

Жилищно-коммунальное хозяйство

 

Администрацией Инты за счет бюджетных средств в 2020 году приобретены 9 бункеров объемом 8 м³. Современная «мусорная реформа» закрепила ряд правил вывоза твердых бытовых отходов в сельской местности. В 2020 году вместе с изменениями для многоэтажного жилого сектора в Жилищном кодексе появились статьи, по которым владельцы частного дома, в том числе сельские жители, не могут сами заниматься утилизацией бытового мусора. Для этого введена коммунальная услуга. Небольшие контейнеры в селах оказались малоэффективными. Мусор собирается, но вывозить его регулярно не всегда возможно. В этом случае бункеры-накопители – выход из ситуации. Они значительно больше привычных контейнеров. Имеют объем в 8 кубических метров, что позволяет вместить любой мусор: от бытового до крупногабаритного. Все 9 бункеров будут отправлены в отдаленные села и деревни округа уже этой зимой, как только будет разрешена к эксплуатации зимняя автодорога.
 

Агропромышленный комплекс

 

Завершен проект «Приобретение технологического оборудования для хлебопечения в поселке Абезь» на сумму в 915 тысяч рублей в рамках проекта «Народный бюджет». Это производство обеспечит свежим хлебом жителей Абези и соседних населенных пунктов: деревень Старая Абезь, Епа, Ярпияк и железнодорожных станций «Уса» и «Марков». Новое оборудование позволит выпускать на начальном этапе 2 вида хлеба – ржаной и пшеничный. В дальнейшем планируется освоить технологии производства разнообразной сдобной выпечки и кондитерских изделий. В ближайших планах – наладить выпуск батонов, булочек и пряников, чтобы удовлетворить самые насущные потребности сельских жителей.
 

Водоснабжение

 

В деревне Ярпияк и поселке сельского типа Абезь за счет средств «Народного бюджета» отремонтированы павильоны скважин холодного водоснабжения. В ходе ремонтных работ были разобраны кирпичные стены, проведена изоляция изделиями из волокнистых и зернистых материалов с креплением, выполнен ремонт наружной облицовки и крыши. Общий объем финансирования ремонтных работ павильонов скважин холодного водоснабжения в Ярпияке и Абези – 600 тысяч рублей.
 

Безопасность

 

В селе Адзьвавом выполнены ремонтные работы по утеплению зимнего пожарного водоема, что дало возможность использовать водоем для тушения пожаров зимой.
 

Цифровая экономика

 

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» ведется работа по улучшению связи сельских общеобразовательных учреждений с использованием Интернета. Так, в школе поселка Абезь проведена волокно-оптическая линия связи, которая позволяет использовать для обучения Интернет хорошего качества.
Здравоохранение
Интинской ЦГБ приобретен передвижной флюорограф. Теперь сельчанам, чтобы пройти флюорографическое обследование, направленное на выявление ранних стадий туберкулеза, бронхита, других опасных для жизни воспалительных процессов, не надо будет выезжать в город.
 

Сохранение традиций, языка и культуры коми народа

 

Сохранена возможность изучения коми языка как государственного и как родного в образовательных учреждениях МОГО «Инта». Учащиеся, изучающие коми язык как государственный, успешно участвуют в различных конкурсах на городском и республиканском уровне. Активно освещается работа МОД «Коми войтыр» через страницу Интинского представительства в социальной сети «ВКонтакте».
Ведется работа по укреплению материально-технической базы сельских учреждений культуры. Так, в рамках программы «Местный дом культуры» в клубы сел Петрунь, Адзьвавом, Косьювом приобретены звуковая аппаратура, световое оборудование, мебель и стулья.
В пст Абезь и с. Петрунь за счет средств «Народного бюджета» были отремонтированы памятники павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
При этом участники конференция отметили, что из-за сложной эпидемиологической ситуации не удалось в полном объеме реализовать план проведения творческой акции «Город – селу», провести фестиваль коми народного творчества «Сельские самоцветы» и праздник оленеводов «Тэрыб кӧр», а также мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне ­1941-1945 годов, с участием сельских самодеятельных коллективов.
 

Планы на 2021 год

 

Глава городского округа «Инта» – руководитель администрации Владимир Киселёв, говоря о планах на будущее, подчеркнул, что в следующем году большинство получивших одобрение на региональном уровне инициатив, заявленных жителями Инты, будут реализованы именно в сельской местности. Это сразу 9 проектов в рамках «Народного бюджета»:
– ремонт цеха по переработке молока «Агрокомплекса «Инта Приполярная»;
– ремонт тротуара и отсыпка дороги по улице Молодежная и Приполярная в селе Косьювом;
– ремонт артезианских скважин в селе Петрунь;
– обустройство в Петруне плоскостных спортивных сооружений;
– пошив национальных костюмов для домов культуры в селах Адзьвавом и Косьювом;
– организация творческой поездки коллективов ЦНК в поселок Харута НАО и Мужи ЯНАО; 
– выпуск школьной газеты «Видза олан, Петрунь».
Конференция коми народа обозначила на следующий год приоритетными следующие направления в работе:
– ремонт мемориала в Косьювоме в рамках социального партнерства,
– празднование 100-летия региона.
Кроме того, участники конференции рекомендовали продолжить совместную деятельность администрации МОГО «Инта», Совета МОГО «Инта», Интинского представительства МОД «Коми войтыр», общественности сел с профильными министерствами по таким вопросам, как:
– строительство комплекса «Детский сад – школа» в Петруне,
– строительство ФАПа в селе Петрунь,
– установка вышки мобильной связи в селе Петрунь,
– проведение дноуглубительных работ на реках Косью и Уса,
– установка локальных очистных сооружений в Косьювоме,
– курсирование багажного вагона до поселка Абезь и обустройство здесь перрона.
Проект решения конференции коми народа был принят присутствующими единогласно. Копии будут направлены в профильные министерства и администрацию Интинского округа для дальнейшей работы.
По окончании конференции коми народа глава городского округа «Инта» – руководитель администрации Владимир Киселёв отметил:
– Решение вопросов сельчан – это приоритетное направление в работе администрации Инты и депутатского корпуса. Хочу поблагодарить за активность депутатов от сел Елену Ефимовну Моторину и Илью Юрьевича Николаева, которые постоянно озвучивают проблемы жителей отдаленных населенных пунктов, делают многое для их решения. Такая нацеленная на конструктив позиция позволяет четко и оперативно исполнять поручения и наказы сельчан.

50