Интинские медики прошли первый этап вакцинации против коронавируса
Искра 29.12.2020
В Инте медицинские работники стационаров и поликлиник, которые входят в категорию риска, прошли первый этап вакцинации. В середине декабря Центральная городская больница Инты получила первые 25 доз вакцины «Гам-ковид-вак».


Помощник врача-эпидемиолога Оксана Малушко сделала прививку против коронавирусной инфекции самая первая. Перед вакцинацией медицинский работник совершенно не волновалась и не сомневалась в правильности своего решения. Призналась, ее никто не убеждал и не уговаривал. Сама понимает, что предупредить и принять профилактические меры легче, чем потом лечить последствия.
– Мы ждали эту вакцину очень давно и получили в небольшом количестве. Вообще вакцинация – это величайшее достижение здравоохранения. И если есть возможность провести профилактику с помощью вакцины, то ей пренебрегать не стоит. У меня на 100% доверительное отношение к вакцинации, вакцина на самом деле не новая, это уже давно испытанный компонент, просто приживили генетический материал коронавируса, поэтому я совершенно спокойно вакцинировалась. Гораздо больше страха должно быть у тех, кто не привит, – подчеркнула Оксана Малушко.
Вакцинация от коронавируса проводится на добровольной основе. Прививаются медики в возрасте от 18 до 60 лет без хронических заболеваний. Перед введением препарата врач осматривает своих коллег-пациентов, измеряет температуру тела, уровень кислорода в крови, артериальное давление.
Среди вакцинировавшихся в первый день Светлана Коновалова, дезинфектор Центральной городской больницы. Медработник занимается разными видами обработки стационаров, инструментов, постельного белья пациентов. Как и большинство ее коллег, женщина подвержена риску заражения коронавирусной инфекцией, поэтому приняла решение пройти вакцинацию. Как и старшая медицинская сестра Центральной городской больницы Ольга Соловьева, которая уже почти 8 месяцев работает в инфекционном отделении в так называемой «красной зоне». Благодаря соблюдению всех мер безопасности женщине удалось избежать заражения коронавирусом. Но от прививки против Ковид 19 решила все же не отказываться.
– Работая в красной зоне, я вижу как болеют люди, как они страдают, как тяжело переносят эту болезнь. Я не хочу болеть, поэтому я решила вакцинироваться, – объяснила свою позицию Ольга Соловьева.
Для хранения поступившей вакцины ЦГБ Инты получила необходимое оборудование: низкотемпературную морозильную камеру для отдела лекарственного обеспечения и холодильное оборудование для прививочного кабинета 1-й поликлиники. «Гам-ковид-вак» должен храниться при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию.
Данная вакцина является двухкомпонентной, поэтому ее вводят дважды с интервалом в 21 день. По данным испытаний у привитых людей вырабатывается иммунный ответ к коронавирусу. По информации разработчиков, эффективность препарата составляет более 90%. Вторую партию вакцины для повторной прививки Интинская ЦГБ также уже получила.
Комиинформ
62
