Новый год – без хлопот и штрафов
Искра 29.12.2020 18+
В преддверии новогодних праздников ОЛРР по г. Инте Управления Росгвардии по Республике Коми напоминает гражданам об ответственности за нарушения правил оборота оружия.

За нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов гражданами предусмотрены административные наказания: штраф от 500 до 2 000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года (часть 4 статьи 20.8 КоАП РФ).
Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему (часть 6 статьи 20.8 КоАП РФ).
За нарушение установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям федеральной службы войск Национальной гвардии оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в федеральной службе войск Национальной гвардии оружия при изменении гражданином постоянного места жительства гражданин привлекается к административной ответственности в виде административного предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей (часть 1 статьи 20.11 КоАП РФ).
Стрельба из оружия в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах приводит к наложению административного штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишению права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полугода до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему (часть 2 статья 20.13 КоАП РФ).
За нарушение правил охоты гражданину грозит наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет (часть 1 статьи 8.37 КоАП РФ).
Как пример, 12 ноября 2020 года владелец огнестрельного гладкоствольного оружия, находясь на охоте в Интинском районе, совершил опрокидывание лодки, вследствие чего утопил свое ружье. Таким образом, по причине небрежного хранения мужчина допустил утрату своего оружия. Владелец оружия привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, ему назначено административное наказание – штраф 500 (пятьсот) рублей.
Разработанная памятка призвана помочь гражданам сохранить оружие, избежать возможности его использования в противоправных целях, обеспечить его правомерное хранение, ношение и использование.
Несоблюдение этих несложных правил может привести к трагедии! Оружие может попасть в руки преступников, и тогда часть уголовной ответственности за совершенное ими преступление ляжет на его владельца. Несчастье может случиться «на ровном месте», если оружие по беспечности владельца попадет в руки детей или окажется заряженным, когда владелец об этом забыл.
В полиции зарегистрировано много подобных случаев и их анализ свидетельствует об одном – трагедии можно было бы избежать, если бы граждане относились к оружию, как оно того заслуживает: осторожно, внимательно, бережно!
Хранение оружия и патронов
Граждане должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Хранение, ношение оружия и патронов к нему на охоте должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Граждане могут хранить оружие и патроны в местах временного пребывания с соблюдением условий, предъявляемых к хранению оружия и патронов по месту жительства.
Ношение оружия
При ношении оружия лица обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также лицензии либо разрешения, выданные в федеральной службе войск Национальной гвардии на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.
Ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, за исключением случаев транспортирования указанного оружия.
Транспортировка оружия
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
71
