Человеческий фактор помешал некоторым жителям Коми услышать сирену
БНК 25.08.2025 18+
В республике 19 августа была внеплановая проверка региональной системы оповещения. А 29 августа состоится вторая. Как организован процесс и что делать жителям, если они услышали настоящую сирену, рассказали в республиканском комитете ГО и ЧС.
Проверку системы оповещения организовали после прилета БПЛА в Ухте. Один из аппаратов повредил резервуар с водой на предприятии, второй — часть печной трубы. В городе вводились ограничения.
Председатель комитета ГО и ЧС Александр Бурцев 25 августа пояснил, что в республике действует автоматизированная система оповещения. Она работает централизованно из Сыктывкара с запуском сигнала на все муниципалитеты. Также есть отдельные городские и районные составляющие.
Порядок запуска следующий: если происходит чрезвычайная ситуация, дежурный докладывает председателю комитета, уже он — руководителю республики.
— Глава республики принимает решение на включение системы оповещения, и он определяет, какое оповещение довести до населения. Сначала во время запуска включаются сирены на три минуты. Сирены предназначены для того, чтобы привлечь внимание всего населения — что-то произошло. После того как перестают работать сирены, включается речевое сообщение, — прокомментировал Александр Бурцев.
Сообщение может быть типовым или под конкретную ситуацию, записанное оперативным дежурным. Также во время проверок могут перехватить радио- и телевещание — во время последнего теста это не делали.
Запускали систему 19 августа из Сыктывкара. А 29 августа ее будут включать самостоятельно из муниципалитетов.
Отслеживает прохождение сигнала оперативный дежурный. Павел Нефедов рассказывает, что при запуске оповещения он и его коллеги включают телевизионные каналы и радио, распахивают окна.
— Слушаем вещание, открываем окна — слушаем включение сирены, срабатывание громкоговорящих устройств. Визуально идет на системе оповещения окно [на компьютере], в котором видно, на каких муниципалитетах срабатывают громкоговорящие устройства. Интерактивная карта зажигается. Идет подсветка: с красного переходит на зеленый. Мы видим, какие системы оповещения, в каких муниципалитетах задействованы. Также при переходе на речь мы видим по муниципалитетах, где прошел сигнал. После проделанной работы собираем всю информацию и докладываем председателю комитета, — описал дежурный.
Итоги проверок подведут в конце сентября.
— Чтобы понять, какие итоги, нам необходимо собрать всю информацию, со всех муниципальных образований: что слышали, как слышали. Хотя мы, конечно, и так знаем. У нас есть информация, все зоны, где слышат, где не слышат — по всем муниципальным образованиям, по всем населенным пунктам, — сказал Александр Бурцев.
По словам председателя комитета, в зонах, где сигнал не слышно, 19 августа использовали оперативные автомобили с громкоговорителями и задействовали старост. Последних около 200 человек: по телефону до них довели информацию, после чего они оповестили жителей.
В комитете также отреагировали на сообщения из социальных сетей: жители писали, что они не слышали сирену. Заместитель начальника управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми Раду Мартин объяснил это человеческим фактором.
— Отметили интересный феномен. К примеру, система оповещения расположена на бывшей фабрике «Олень». Сотрудник, который находился в 273 метрах на улице Рубежной в Лесозаводе, отчетливо слышал работу системы оповещения, работу сирены. Тут же — двое мужчин, идущих навстречу. Он подходит и спрашивает: «Мужчины, вы слышали работу системы оповещения?» Они: «Нет». «Ну, как же, только что работала». Они такие: «Ну, да, возможно, что-то». То есть люди не обратили на это внимание. Женщина, работавшая в огороде, буквально в 20 метрах от нашего сотрудника, точно так же была занята работой, не обратила внимания на систему оповещения. Хотя и громкость была достаточная, и внятность речевого сообщения соответствовала. Есть такой человеческий фактор. Примерно такой же вариант был замечен на улице Мира в Эжве. Это тоже со счетов снимать нельзя, — заключил специалист.
Если сирена сработала, то человеку на улице надо подойти к ближайшему громкоговорителю и выслушать сообщение с инструкциями. Если он в помещении — включить радио или телевизор («Россия», «Юрган»), где будет дублироваться речевое сообщение. Если проверка техническая, в записи об этом скажут.
В начале октября состоится уже комплексная всероссийская проверка система оповещения.
БНК
