Всего обработано новостей: 207012
Обработано новостей за 72 часа: 305

«Медицинский десант» федерального уровня: Михаил Мурашко впервые привез в регион столь представительную делегацию

27.08.2025


Визит в Республику Коми Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко без преувеличения можно назвать историческим. Как по принятым решениям после переговоров с врио Главы республики Ростиславом Гольдштейном, так и по составу делегации федерального Минздрава.
«Медицинский десант» федерального уровня: Михаил Мурашко впервые привез в регион столь представительную делегацию.

Вместе с министром в Коми работали 20 (!) руководителей ведущих федеральных научно-исследовательских институтов медицинского профиля. Такое событие в региональном здравоохранении произошло впервые.

Главная цель представительного десанта, прибывшего в республику по приглашению Ростислава Гольдштейна — разработка эффективных мер по решению актуальных проблем республиканского здравоохранения  для качественного улучшения медицинского обслуживания жителей Республики Коми.

 Символично, что работа делегации началась «на земле», а не в тиши кабинета. Специалисты приехали на несколько дней раньше и прошли по всем медучреждениям. Михаил Мурашко и Ростислав Гольдштейн посетили в Визинге новый лечебный корпус Сысольской районной больницы, в селе Куниб побывали на площадке строящегося ФАПа, в городской больнице Эжвинского района ознакомились с планами по возведению модульного приёмного отделения, в Сыктывкаре осмотрели площадку под строительство нового перинатального центра. И только потом было проведено совместное совещание с членами Правительства Республики Коми.

 Михаил Мурашко сообщил, что в модернизацию системы здравоохранения Республики Коми за последние годы направлено более 8 миллиардов рублей из федерального бюджета, из них большая часть пришла в регион в  2025 году. Эти инвестиции в систему здравоохранения региона стали крупнейшими за последнее время и позволили добиться зримых результатов.

 В числе ключевых успехов Михаил Мурашко назвал поставку в Коми более 6000 единиц современного медицинского оборудования, обновление парка автомобилей(получено более 270 машин скорой помощи для объектов первичного звена здравоохранения), создание эффективно работающих информационных систем, ремонт и строительство новых ФАПов, поликлинических подразделений.

Федеральный министр высоко оценил работу Ростислава Гольдштейна по наведению порядка в отрасли. Руководитель республики установил персональную ответственность и сформировал жёсткую систему контроля за реализацией важных проектов, где выявлен срыв сроков строительных работ, таких как строительства участковой больницы в посёлке Щельяюр Ижемского района и поликлиники в селе Усть-Кулом, строительство дополнительного корпуса детской республиканской больницы в Сыктывкаре, завершение работ по возведению республиканской инфекционной больницы.

 Михаил Мурашко признал, что успех в отрасли зависит не только от администрирования, но, в первую очередь, от человеческого фактора.

«Квалификация специалистов и профессионализм – это ключевая вещь, которая должна работать, – подчеркнул глава Минздрава. – Для решения этой задачи в рамках визита в регион прибыли ведущие специалисты Российской Федерации и научных центров из Москвы и Санкт-Петербурга. Они поделятся опытом с региональными коллегами по ведениюпациентов и налаживанию эффективной коммуникации для направления тяжёлых случаев в федеральные центры и клиники».

 Одним из главных итогов визита Министра здравоохранения России в Республику

Коми стало обсуждение плана строительства в Сыктывкаре нового перинатального центра.

«Мы сегодня посмотрели локации, которые наиболее удачны для реализации этого проекта, приняли решение, что сейчас нужно сделать финальную часть проекта, пройти экспертизу, чтобы со следующего года мы могли начать это строительство», – сказал Михаил Мурашко.

Также руководитель федерального ведомства отметил, что в этом году Республике Коми выделены средства на строительство модульного приёмного отделения на базе городской больницы Эжвинского района.

«Это новый подход. Мы не просто ремонтируем здание, мы фактически внедряем в него современную технологию, – отметил Михаил Мурашко.

– Это скоропомощной, фактически стационарный модуль, в котором за короткое время можно диагностировать, оказать экстренную помощь, в том числе для группы пациентов, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Это технология, которая моментально спасает жизнь. Республика Коми вошла в число первых регионов, где должен быть реализован проект по открытию таких модульных отделений. Всего будет их будет построено 99 в большинстве регионов России».  

Руководитель Республики Коми Ростислав Гольдштейн поблагодарил Министра здравоохранения России за внимание к региону и практическую поддержку.

«Впервые за многие годы мы имеем возможность системно модернизировать здравоохранение республики. От современного оборудования до новых методик лечения — все это станет доступно жителям Коми. Наша задача — сделать так, чтобы люди почувствовали эти изменения, - подчеркнул Ростислав Гольдштейн. – Важно, чтобы каждая копейка была использована максимально эффективно, а люди почувствовали реальные изменения».

Руководитель республики выразил уверенность, что специалисты Минздрава России помогут региональным медикам сформировать стратегию развития важнейшей социальной отрасли: «Нас не только слышат и поддерживают финансово, но и помогают методологически. У нас есть уникальная возможность перенять лучшие федеральные методики лечения – от простых до самых сложных заболеваний. А то, с чем не справятся наши специалисты, всегда готовы принять федеральные клиники и университеты. Это в конечном итоге повысит качество жизни людей и укрепит доверие к медицинскому сообществу. Самое главное, чтобы людям стало комфортнее, чтобы увеличилась продолжительность их жизни, а звание врача звучало гордо».

117