Халатность, превышение полномочий, ущерб на миллионы: какие нарушения выявили в работе воркутинского водоканала
БНК 27.08.2025
Завершилась проверка финансово-хозяйственной деятельности муниципального водоканала. Эксперты проверяли, как на предприятии тратили деньги и распоряжались имуществом, сообщает администрация Воркуты.
Первое нарушение касается порядка установления тарифов при заключении договора ответственного хранения с коммерческими организациями — отсутствовало утверждение и согласование стоимости услуг на хранение имущества третьих лиц на складах водоканала и сопутствующих услуг. Аудиторы сделали вывод, что тут усматриваются признаки халатности и превышения должностных полномочий. Это ненадлежащее оформление документов при принятии и учете товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на ответственное хранение, их изъятие без согласования с коммерческой организацией, отсутствие документального подтверждения производственного характера использования, отвлечение денежных средств на оплату этих вещей.
«По мнению администрации, в действиях руководства по факту изъятия ТМЦ, находящихся на ответственном хранении, рассматривается как покупка ТМЦ для производственных целей, то есть данное обстоятельство может быть признано как притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку», — сделали вывод в администрации. Ущерб составил более 2 миллионов рублей.
Второе — нарушение при совершении крупных сделок по приобретению товарно-материальных ценностей и имущества без согласования с собственником.
Третье нарушение — выплаты в пользу отдельных работников, хотя суммы не были предусмотренные действующей на предприятии системой оплаты и не отражались в трудовых договорах в качестве составляющей их зарплаты. Объем необоснованных выплат превысил 11 миллионов рублей.
Четвертое — неправомерное установление должностного оклада, выплат стимулирующего характера руководителю предприятия. Усматривается превышение полномочий при издании приказов на выплату премий, доплат без наличия на то соответствующих полномочий и оснований, что является незаконным и неправомерным. Сумма — свыше 2 миллионов рублей.
Пятое — необоснованное привлечение работников к дистанционной работе, в том числе с признаками личной заинтересованности. Суть удаленной деятельности не раскрывается.
Шестое — нарушения по соблюдению требований федерального законодательства при заключении договоров на поставку товаров (работ, услуг). Договоры заключались с единственным поставщиком в случаях, которые не предусмотрены положением о закупках. Также есть факты заключения договоров с поставщиками без опыта работы в необходимых сферах. Контракты имеют признаки фиктивности, необоснованности цены на сумму более 48 миллионов рублей.
«Материалы проверки переданы в правоохранительные органы», — заявили в администрации Воркуты.
В начале 2025 года власти Воркуты отказались продлевать контракт с директором водоканала Михаилом Хайловым, который назначили на пост в сентябре 2024 года. Причин для этого было несколько. Тогда между МУП «Водоканал» и Минстроем Коми было заключено соглашение о предоставлении субсидии предприятию в 2025 году на сумму почти 300 миллионов рублей (в том числе на выплату зарплаты работникам). В первом квартале водоканалу перечислили почти 65 миллионов рублей, на второй запланировали перечисление почти 70 миллионов. Однако руководитель не обеспечил направление в суд заявлений о взыскании 79 миллионов рублей в отношении почти 12 тысяч должников, зарплата систематически задерживалась.
Также при аварии на Усинском водоводе, когда весь город и поселки остались без холодной воды, директор отсутствовал в городе. Руководитель муниципального предприятия совершал сделки с обанкротившемся ООО «Водоканал», являясь заинтересованным лицом. Именно после этого была инициирована проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП «Водоканал».
В августе Игорь Гурьев сообщил о многочисленных фактах вывода денег воркутинского водоканала через подрядчиков.
*** В августе 2016 года Арбитражный суд Коми ввел процедуру наблюдения в отношении воркутинского ООО «Водоканал», а в декабре — внешнее управление. В августе 2018 года предприятие было признано банкротом, на нем ввели конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов, по данным внешнего управляющего, составляла 778,8 млн рублей, свободные денежные средства, как и средства для погашения реестровых требований, у должника отсутствовали.
В 2022 году ООО «Водоканал» обратилось в Арбитражный суд Коми с иском к администрации Воркуты, чтобы расторгнуть договор аренды муниципального имущества, входящего в состав казны, и передать водопроводный комплекс городу. Мэрия с этим не согласилась и оспорила решение. Однако и Второй арбитражный апелляционный суд, и Арбитражный суд Волго-Вятского округа решение первой инстанции оставил без изменения.
Администрацию Воркуты обязали в течение 30 рабочих дней с момента вступления в законную силу решения принять по акту приема-передачи имущество, речь идет о всей системе водоснабжения и водоотведения города, в том числе и проблемный Усинский водовод.
В октябре 2023 года по заявлению воркутинской мэрии суд предоставил отсрочку исполнения решения суда до 30 июня 2024 года. Суд принял во внимание наличие объективной невозможности немедленного надлежащего проведения мероприятий по приему-передаче, учитывая значительное количество имущества, а также его нахождение в труднодоступных местах. В комплекс, подлежащий приему-передаче, входили 178 зданий и сооружений, 991 единица передающих устройств, водоводы, водопроводные, канализационные, теплофикационные сети, напорные и канализационные коллекторы, линии электропередачи, линии связи, технологические трубопроводы, 102 транспортных средства, 50 единиц офисного оборудования, 943 единицы производственного и хозяйственного инвентаря, 543 машины и оборудования.
При этом Арбитражный суд Коми 1 июля 2024 года вынес решение по иску прокуратуры к администрации Воркуты о признании незаконным бездействия в части непринятия мер по определению иной гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения и передаче объектов водоснабжения и водоотведения иному юридическому лицу для выполнения функций по холодному водоснабжению и водоотведению в связи с банкротством ООО «Водоканал», а также о взыскании убытков. Бездействие администрации признано судом незаконным. Позже администрация обжаловала это решение. Сейчас жалобу рассматривает суд апелляционной инстанции.
Запись о МУП «Воркутинский водоканал» в ЕГРЮЛ появилась 3 сентября 2024 года.
БНК
