Управляющие организации и ТСЖ обязаны обеспечить круглосуточную работу аварийно-диспетчерской службы
27.08.2025
Требования к работе аварийно-диспетчерской службы управляющей организации и ТСЖ установлены разделом IV Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416.
Управляющая организация, ТСЖ или жилищный кооператив обязаны организовать деятельность аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме, в том числе путем заключения договора с организацией, оказывающей такие услуги. В соответствии с законодательством аварийно-диспетчерская служба (АДС) работает круглосуточно. Регистрация заявок осуществляется в прошнурованном журнале или в автоматизированной системе при её наличии.
При поступлении в АДС телефонного звонка диспетчер обязан ответить на него в течение пяти минут и, если ответить в установленный срок не удалось, - обязан перезвонить заявителю не позднее десяти минут после поступления звонка. Также аварийно-диспетчерской службой должна быть обеспечена технологическая возможность оставить голосовое сообщение и (или) электронное обращение, которое диспетчер обязан рассмотреть в течении 10 минут после поступления.
После регистрации заявки диспетчер АДС сообщает обратившемуся регистрационный номер заявки и сведения о мероприятиях и сроках по исполнению этой заявки, которые обозначены законодательством. Обратившемуся жителю также рекомендуется записать фамилию, имя и отчество диспетчера, принявшего заявку, и время её регистрации.
Локализация аварийных повреждений внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения должна быть произведена не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки. Устранить аварийные повреждения на данных сетях АДС обязана в течение 3 суток с даты аварийного повреждения. Засоры внутридомовой системы водоотведения должны быть ликвидированы в течение двух часов с момента регистрации заявки. Ликвидировать засоры мусоропроводов внутри многоквартирных домов специалисты обязаны в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок.
В случае, если в действиях аварийно-диспетчерской службы выявлены нарушения, потребитель вправе обратиться в адрес органа жилищного надзора по месту жительства с письменным заявлением или заявлением в электронной форме, направленным через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (www.dom.gosuslugi.ru) с указанием регистрационного номера неисполненной заявки и времени подачи заявки в аварийно-диспетчерскую службу. На основании данного обращения будет проведена проверка и в случае выявления нарушений приняты меры административного воздействия.
Нарушение порядка принятия аварийной заявки и устранения аварийной ситуации является грубым нарушением управляющей организацией лицензионных требований. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 250 тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет; для юридических лиц сумма штрафа составляет от 300 до 350 тысяч рублей.
За повторное совершение данного грубого нарушения лицензионных требований управляющая организация будет лишена права на управление домом, в котором совершены нарушения.
Для ТСЖ размер штрафа за нарушение требований к работе АДС составляет для должностного лица от 4 до 5 тысяч рублей; для юридического лица – от 40 до 50 тысяч рублей. За неисполнение предписания органа госжилнадзора предусмотрен штраф для должностного лица от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация до трёх лет; для юридического лица предусмотрен штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.
