Всего обработано новостей: 206577
Обработано новостей за 72 часа: 114

Арендатор охотугодий в Сысольском районе: «Жалуются те, кого лишают возможности незаконно охотиться»

БНК 30.08.2025


Предпринимателю отдали в аренду охотугодья за 11,5 тысячи рублей. Тем временем желающие добывать дичь на этой территории уже купили у Минприроды разрешительные документы. Теперь им нужно снова приобретать лицензии и путевки, но уже у арендатора. Охотпользователь Михаил Габанов прокомментировал БНК, почему он боролся за победу на торгах до конца и что изменится для охотников.

Арендатор охотугодий в Сысольском районе: «Жалуются те, кого лишают возможности незаконно охотиться»
Фото БНК

По словам Михаила Габанова, об аукционе он узнал от охотника из села Чухлэм и решил подать заявку. Из троих участников торгов один просто не пришел, так что за участок боролось двое.

— Я прямо сказал второму, что мне этот кусок земли интересен, потому что я местный. Буду торговаться до последнего. Сделали несколько шагов, он отказался — получилось, что я забрал, — сказал собеседник БНК.

Если бы предприниматель не выиграл в аукционе, то его угодья, находящиеся неподалеку, «окружила» бы территория другого охотпользователя, что усложнило бы передвижение. «Я его взял больше для удобства работы», — заключает Михаил Габанов.

Он опроверг опасения, что теперь в угодьях смогут охотиться только приезжие. По словам Михаила Габанова, большую часть лицензий на добычу лося на его территориях много лет получают именно жители Визинги и Чухлэма. Для удобства во втором селе есть доверенный охотник, выдающий документы. Кроме того, местным предоставляются скидки до 50 процентов.

— Я знаю всех в Чухлэме, в Визинге — район маленький. Мы встречаемся с охотниками в лесу, пьем чай. Говорю, куда стоит пойти, где лось тот же, стараюсь помочь, посоветовать. У нас даже чат есть, переписываемся. А тут из меня какого-то злодея сделали! — воскликнул Михаил Габанов.

Как утверждает охотпользователь, «на угодьях не заработаешь». Кроме арендной платы, на плечи хозяйства ложатся также, например, зарплаты егерей, производственных инспекторов, обслуживание техники, биотехнические работы, закупка соли. В итоге на арендованные в августе земли нужно будет тратить в год не менее 300 тысяч рублей, прогнозирует Михаил Габанов.

На путевках, выдаваемых жителям Коми, он возместит около трети от затрат. Оставшийся «минус» придется компенсировать за счет небольшого числа медвежатников из других регионов. Они не только покупают лицензии, но и оплачивают услуги хозяйства, многие из которых предоставляются местным бесплатно.

— В плюс я точно не выйду. Если люди думают, что я заработаю миллионы, это абсурд, абсурд, сто раз абсурд, — заявил охотпользователь.

Михаил Габанов, по собственным словам, готов позволить охотиться в своих угодьях людям, купившим до этого документы у Минприроды Коми. Но это запрещает федеральное законодательство.

— Я все понимаю, могу сказать: «Ребят, идите, охотьтесь». Но придет государственный охотинспектор, остановит охотника: «Уважаемый, ты не можешь здесь охотиться с этой путевкой. Я пишу на тебя протокол», — объясняет Михаил Габанов. — В общем, надо с каждым охотником лично говорить.

С появлением арендатора на угодьях появится и охрана, которая будет следить за соблюдением всех правил охоты. Благодаря этому на территории станет меньше «форточников», незаконных отстрелов, увеличатся популяции видов.

— У нас многие не знают правил охоты. Отсюда много инцидентов. При этом я никого никогда с первого раза не наказывал: и отпускали, и проводили беседы, ко всем относились очень лояльно, — сообщил Михаил Габанов. — Будет охрана — будет толк. Я хочу, чтобы было много дичи, чтобы не надо было сотни километров топать из-за одной птички. Поэтому будем обращать внимание на грубые нарушения, которые приносят охотхозяйству ущерб.

Кроме того, в планах у Михаила Габанова объединить две соседствующие территории, которые он арендует. Таким образом нужно будет покупать лишь одну путевку и лицензию.

— Жалуются ведь те, кого лишают кормушки, возможности незаконно охотиться. Сам не нарушаю — другим не позволю. Когда все будет по правилам, хватит и охотникам Сысольского района, и Сыктывдинского, и нашим детям останется.

*** В этом году жители Чухлэма приобрели необходимые разрешения у Минприроды Коми для охоты в последних оставшихся общедоступными угодьях около села. После оформления всех документов получатели узнали о передаче этого участка в аренду. Из-за этого лицензии и путевки от Минприроды стали недействительными. За документами теперь нужно обращаться уже к КФХ Габанов, победителю аукциона.

Аукцион прошел 5 августа, следует из протокола о результатах мероприятия. Победителем стало КФХ Габанов. За право заключения охотхозяйственного соглашения на 25 лет заплатило 11,5 тысячи рублей. Хозяйство получило во временное распоряжение участок площадью около 24 тысяч гектаров.

В Минприроды Коми БНК разъяснили, что перед утверждением схемы охотустройства в регионе предшествовали общественные слушания в муниципалитетах. В Сысольском районе они были в июле 2015 года. После утверждения схемы проведение общественных слушаний по поводу аукционов не требуется.

Всю информацию об аукционе разместили на сайте о проведении торгов России, а также на сайте Минприроды Коми, заявили в учреждении. В итоге аукцион был проведен в соответствии с законодательством, поэтому министерство не видит оснований для его повтора. Кроме того, не предусмотрен и возврат полученного разрешения у учреждения.

Алексей Баталов

85