Всего обработано новостей: 206320
Обработано новостей за 72 часа: 7

Быть первым: предприниматель и художник Владимир Зарудный

БНК 02.09.2025


Директор «Сыктывкарской проектно-геологической партии» больше 30 лет в инженерной геологии. Его коллектив участвовал в крупных промышленных проектах и помогал со строительством социальных объектов. Как строился геологический бизнес и как ему помогал Сбер, Владимир Зарудный рассказал БНК.

Быть первым: предприниматель и художник Владимир Зарудный
Фото Константина Стратиенко

Общество с ограниченной ответственностью «Сыктывкарская проектно-геологическая партия» было создано в июле 1999 года. В то время геологическая отрасль претерпевала резкий спад и находилась в состоянии экономического застоя, ее государственное финансирование свели к минимуму, а возможности привлечения частного капитала еще только прорабатывались. Основой успеха молодой компании стали опыт и профессионализм ее основателей — группы сотрудников геологической службы Коми — и хорошая техническая оснащенность.

Владимир Зарудный — геолог. Еще со школы он любил географию, минералы и путешествия, а будущая профессия объединила все эти элементы. Сначала работал по специальности под эгидой государства в ПГО «Полярноуралгеология». А в 1990-е занялся бизнесом, когда различные предприятия, в том числе геологические службы, переводились на частные рельсы. Он принял решение организовать свою компанию и привлек сотрудников, которые не боялись попробовать свои силы в коммерческой структуре.

Z06_0112.jpg

Первые годы были тяжелыми: становление шло с нуля, сначала занимались мелкими объектами. Преодолеть сложности помогли коммуникабельность и ответственное отношение к работе — выполнение задач качественно, в срок и добросовестно.

За все время, что я возглавляю «Сыктывкарскую проектно-геологическую партию», организация была всегда на высоте. С ростом объемов промышленного производства вырос запрос в том числе и на услуги геологической отрасли, и мы нашли свою нишу. Но наша работа — это не в полном смысле слова бизнес. Это такая же служба на благо нашей России, как и в государственной структуре. Мы не работаем по схеме «купить — продать» и получить за это деньги. Мы на службе у промышленности, строительства. По их просьбе мы проводим изыскания, и на основе наших изысканий они строят, производят, — рассказал предприниматель.

«СПГП» участвовало в изысканиях для строительства подъездных дорог к нефтепроводам, линий электропередач к промышленным объектам, в проектах по созданию алюминиевого завода в Печоре и глиноземного завода в Сосногорске. Среди ключевых партнеров «СПГП» — ведущее нефтяное предприятие республики, сотрудничество с которым длится больше 20 лет. Заказы от государства также есть в портфолио компании — это площадки под строительство жилых домов, детских садов и школ в Сысольском, Княжпогостском и Усть-Вымском районах. Именно геологи первыми заходили на участки, чтобы определить свойства грунтов под будущий фундамент.

Благодаря способности ладить с людьми и договариваться, умению выполнять работу качественно и в срок мы сохранились как структура, — отметил Владимир Зарудный.

В настоящее время «СПГП» — многопрофильное предприятие, оказывающее широкий спектр услуг в области изыскательских, проектных и геологоразведочных работ не только на территории Коми, но и в других регионах России. Современное оборудование, передовые технологии, достойная квалификация сотрудников и конкурентноспособная ценовая политика позволяют «СПГП» выполнять заказы в срок с неизменно высоким качеством. Благодаря сложившейся деловой репутации компания уверенно развивается, расширяет спектр своей деятельности, последовательно наращивает объемы работ и пополняет список постоянных партнеров.

Предприятие и сам Владимир Зарудный — давние клиенты Сбера. Пользуются широким спектром продуктов. Это и расчетно-кассовое обслуживание «СПГП», и зарплатный проект, использование бизнес карт в работе, участие в инвестиционных проектах, а также все те сервисы, что предлагает Сбер: СберЗдоровье, СберБизнес Спасибо, Купер.

Z06_0131.jpg

Мы всегда знаем, что Сбер отстаивает наши интересы. Мы в банке на хорошем счету, — подчеркнул предприниматель.

Сейчас в коллективе «СПГП» 25 человек. Руководитель просит от сотрудников доброкачественно и вовремя выполнять работу, а взамен обеспечивает им высокую зарплату. Помогает с этим в том числе банк.

Размещая временно свободные денежные средства на депозитах и впоследствии получая по ним доходы, мы могли использовать эти средства для дополнительного поощрения работников за особо выдающиеся показатели и достижения в геологической отрасли. Это финансовая подушка, которая здорово нам помогала. Мы заботимся о людях и создаем для них достойные условия, — рассказал Владимир Зарудный.

В бизнесе директор руководствуется двумя правилами: добросовестное отношение к делу и забота о сотрудниках.

Это основа успешного бизнеса. А банк помогает. Я могу привести пример, когда Сбер взял на себя банковское сопровождение и обеспечение сделки. Требование заказчика было такое — банк как гарант сделки с нами как с исполнителями. Заказчик нас еще не знал достаточно полно, и мы обратились в Сбер. Банк нам такую услугу оказал, — вспомнил он.

Кроме предпринимательства Владимир Зарудный активно занимается живописью. Рисует с шести лет, хотя все в его роду были далеки от творческой деятельности и трудились в отраслях народного хозяйства. Он пишет пейзажи маслом, сейчас пробует себя в портрете. Создал уже около 100 картин, выставлялся в Национальной галерее Коми, Доме дружбы народов и Центре культурных инициатив «Югор». Банк поддерживает в том числе творческую деятельность Владимира Зарудного: в офисе Сбер Первого намерены провести выставку его работ.

Моими кумирами всегда были Шишкин, Поленов, Куинджи, Васнецов и другие художники-передвижники, которые писали в стиле романтического реализма. Как правило, все картины я пишу после работы. Если день складывался неблагоприятно, то стоило мне сесть за мольберт и начать писать, как минут через 15-20 я переходил в умиротворенное состояние и думал только о картине. Я забываю о неприятностях — и все хорошо, и все прекрасно, — рассказал Владимир Зарудный.

76