У бывшего совладельца «Делового альянса» нашли имущество на 136 миллионов рублей
БНК 03.09.2025 18+
Бывший совладелец «Делового альянса» Сергей Ситников в 2024 году избежал банкротства: Арбитражный суд Москвы не увидел оснований для признания должника несостоятельным. Перед этим была еще одна попытка признать его банкротом.
Согласно определению в Арбитражный суд Москвы с заявлением обратился конкурсный управляющий ООО «Инвестиционно-строительная компания» (ранее ООО «Малоэтажное жилищное строительство», учрежденное Александром Ольшевским). Он просил признать Сергея Ситникова несостоятельным (банкротом).
Основанием для подачи заявления стало то, что Сергей Ситников не исполнил обязательства по определению Сыктывкарского горсуда: тот частично удовлетворил требования конкурсного управляющего ООО «ИСК» о взыскании с Сергея Ситникова более 7,1 миллиона рублей и индексации присужденных сумм за период с 26 ноября 2020 года по 11 ноября 2022 года.
Арбитражный суд Москвы отказал конкурсному управляющему в удовлетворении заявления. Суд указал на то, что Верховный суд Коми удовлетворил частную жалобу Сергея Ситникова и отменил определение Сыктывкарского горсуда с разрешением вопроса по существу - задолженности у Сергея Ситникова перед ООО «ИСК» нет.
К тому же, как установил Арбитражный суд Москвы, установил, что у Сергея Ситникова есть ликвидное имущество на сумму более 136 миллионов рублей. Он трудостроен и получает ежемесячный доход. Оснований для признания Сергея Ситникова банкротом нет.
*** ООО «Деловой альянс» было создано в 2012 году. К моменту рассмотрения банкротного дела в 2019 году единственным учредителем компании являлось ООО «СВК», 50% уставного капитала которого принадлежала Александру Ольшевскому, 50% — Сергею Ситникову.
В 2019 году компания была признана банкротом и в отношении нее открыли конкурсное производство, которое не раз продлевалось. В последний раз его продлили в июне 2023 года до 19 декабря 2024 года.
В 2020 году совладельцы «Делового альянса» Александр Ольшевский и Сергей Ситников были осуждены за мошенничество при исполнении государственных и муниципальных контрактов.
Приговором Сыктывкарского городского суда от 17 апреля 2020 года Сергею Ситникову было назначено наказание в виде восьми лет колонии общего режима со штрафом 1 миллион рублей. Александр Ольшевский был приговорен к пяти годам колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей.
В ноябре 2020 года Верховный суд Коми смягчил им наказания: Александр Ольшевский приговорен к двум с половиной годам заключения со штрафом 150 тысяч рублей, а его компаньон Сергей Ситников - к шести годам лишения свободы со штрафом 600 тысяч рублей.
По ряду эпизодов суд апелляционной инстанции оправдал коммерсантов, одно обвинение — в причинении имущественного ущерба путем обмана без цели хищения — отпало в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
В декабре 2021 года Александр Ольшевский был переведен из колонии в Кирово-Чепецке на принудительные работы: ему заменили остаток срока на более мягкий вид наказания. В 2022 году Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство Сергея Ситникова об условно-досрочном освобождении.
БНК
