Всего обработано новостей: 206314
Обработано новостей за 72 часа: 72

ТРАНСПОРТ НЕФТИ. ИЗ ИСТОРИИ

Ухтинский городской портал 04.09.2025 18+


ТРАНСПОРТ НЕФТИ. ИЗ ИСТОРИИ

Система магистрального транспорта нефти России – это впечатляющее по масштабам и размаху инженерной мысли сооружение. Трасса протяженностью свыше 67 тысяч километров в полтора раза длинней окружности экватора!

Сейчас нет ничего удивительного в том, что нефть с месторождений транспортируется по трубам. А вот на заре развития отрасли ее доставляли на перерабатывающие предприятия в бочках с помощью гужевого транспорта и барж. И сама идея транспортировки по трубам не только воспринималась как безумие, но и встречала яростное сопротивление перевозчиков, которые не хотели мириться с потерянной выгодой. Для понимания: пуд керосина в Поволжье стоил 1 рубль 60 копеек, и около рубля из этой суммы приходилось на доставку. И все же здравомыслие и технический прогресс победили. А в память о тех временах нам осталось международное название единицы сырой нефти «баррель», что в переводе с английского означает «бочка».

О том, как зарождался магистральный транспорт нефти в стране, как шло создание системы магистральных трубопроводов в нашем регионе расскажем в данном материале.

Крестные «большой магистрали»

В 1863 году молодой приват-доцент Санкт-Петербургского университета Дмитрий Менделеев приехал в Баку на нефтяные промыслы. Туда его пригласил Василий Кокорев – владелец нефтеперегонного завода в Сураханах. Предприятие приносило одни убытки, и на Менделеева он возлагал большие надежды в плане поиска вариантов выхода из кризиса.

Внимательно изучив проблему, в качестве одной из причин ученый выделил транспортировку нефти с промысла, которая требовала в разы больше вложений, чем сама добыча. К смелым инженерным мечтам построить железные дороги и заменить лошадей и мулов «железными конями» Менделеев относился критически из-за дороговизны прокладки новых путей. В качестве альтернативы он выдвинул идею строительства трубопроводов: небольших – от скважин к заводу и более длинных – от предприятия к морской пристани. «Длинная магистраль» нефтепромышленника не заинтересовала, но в соответствии с предложениями Менделеева он многое изменил на своем предприятии. И несмотря на падение мировых цен на керосин, дело Кокорева стало весьма прибыльным.

Идея «коротких» трубопроводов была реализована в 1878 году, когда от района нефтедобычи Балаханы до нефтеперерабатывающего завода в Черном городе (так называли нефтяную окраину нынешнего Баку) построили первый в России промысловый трубопровод протяженностью 10 километров. Заказчиками выступили нефтяные короли братья Нобель. Автором проекта стал тот самый Владимир Шухов, по проекту которого в начале 20 века в Москве будет построена знаменитая радиобашня.  «Короткий»  трубопровод быстро окупил вложения и уже в следующем году по заказу нефтяной компании купца первой гильдии Георгия Лианозова в окрестностях Баку построили второй нефтепровод длиной 13 километров.

Несмотря на громадье научных задач Менделеев не отказался от идеи строительства «длинной» магистрали. Он предвидел, что в ближайшие десятилетия горючее понадобится всем серьезным производствам. А значит, будущее за трубопроводами. После командировки в Соединенные Штаты в 1877 году он выпустил монографию «Нефтяная промышленность в североамериканском штате Пенсильвания и на Кавказе», в которой высказал мысль, что в перспективе нефтепроводы будут связывать и континенты.

В 1884 году Менделеев одобрил технический проект трубопровода Баку – Батум, созданный под руководством все того же инженера Шухова. Но сражаться за идею пришлось несколько лет. Ее противниками  выступили как судовладельцы, так и нефтяные магнаты. Ничего удивительного – лишиться прибыли и получить новых конкурентов никто не хотел. В итоге Съезд нефтепромышленников признал строительство трубопровода к Черному морю преждевременным.

Но Менделеев не сдавался. В марте 1887 года он представил министру государственных имуществ Михаилу Островскому докладную записку «По вопросу о нефтепроводе и керосинопроводе». Тот в свою очередь ознакомил с письмом императора Александра III, который счел проект дельным.  Дело двинулось.  Первый в России магистральный керосинопровод Баку – Батум был введен в строй в июле 1907. Дмитрий Иванович не дожил до этого события полгода.

Начало было положено. К 1914 году общая протяженность нефте- и продуктопроводов в стране достигла почти 1300 километров. Из них 1085 километров приходилось на трубопроводы Баку – Батум и Грозный – Петровск (Махачкала). Неизвестно, как пошло бы дело дальше, если бы не произошла Октябрьская революция. Молодое Советское государство взяло курс на индустриализацию, что потребовало создания новых транспортных маршрутов, соединяющих нефтедобытчиков и потребителей.

Освоение Печорского края

В конце 19 века нефтяной бум докатился до Печорского края. Несмотря на то, что попытки добывать здесь нефть предпринимались неоднократно, все они не принесли каких-либо серьезных результатов, хотя и обогатили нефтяное дело интересными инженерными решениями. Рывок в промышленном развитии  региона произошел в 1929 году, когда на берег реки Ухты высадилась геологоразведочная экспедиция Объединенного государственного политического управления.

В 1930 году экспедиция подтвердила промышленные запасы открытого еще в 1916 году Чибьюского месторождения, началась его эксплуатация. В 1932  году открыли Ярегское месторождение тяжелой нефти. Для добычи ценного сырья в августе 1936 началось строительство первой в СССР нефтяной шахты.

Темпы и объемы добычи нефти росли. Небольшой нефтеперегонный завод, построенный на левом берегу Ухты в 1933-1934 годах, уже с трудом справлялся с переработкой такого количества сырья. Было принято решение о сооружении емкости нефтехранилища из подручных материалов. С задачей справились. Но отсутствие дорог и автотехники делало весьма затруднительной отправку ценной продукции потребителям.

Фактически единственным доступным видом транспорта в то время был водный путь. Хотя и он был весьма ненадежным. В весенне-осенние паводки пароходы могли пройти. В остальное время река мелела, ходили только небольшие плоскодонные суда. Да и те приходилось тащить лошадями на буксире. Печорское управление речного пароходства было перегружено перевозками, поэтому для нужд экспедиции выделяло минимум средств.

В начале октября 1933 года завершили основные работы на автомобильной дороге от села Усть-Вымь до Чибью протяженностью 268 км. За первый год эксплуатации по ней перевезли 6215 тонн различных грузов.  28 октября 1937 года началось строительство Северо-Печорской железнодорожной магистрали на участке Коноша – Воркута, которая проходила через населенные пункты Вельск, Котлас, Княжпогост, Чибью, Кожва и Абезь. Ввод в эксплуатацию новых транспортных путей наконец решил  вопрос отправки нефти и нефтепродуктов.

В годы Великой Отечественной войны Ухтинский нефтегазоносный район показал свое стратегическое значение для оборонной промышленности и экономики страны. Созданная здесь промышленная база стала рассматриваться как перспективный плацдарм для дальнейшего освоения недр Севера.

Северные магистрали

В первые послевоенные годы нефтяная промышленность региона совершила очередной рывок. 19 марта 1946 года на Войвожском газовом месторождении ударил фонтан легкой нефти. Дальнейшие исследования подтвердили наличие на Войвоже большой нефтяной залежи.  Месторождение перешло в разряд нефтегазовых, а само событие положило конец разговорам о бесперспективности дальнейших поисков нефти в Ижемско-Ухтинском районе. В июле начальник Ухтокомбината Семен Бурдаков на пленуме Коми обкома КПСС уже говорил об Ухте как о будущем «Северном Баку». При этом нефтяная промышленность теперь выделялась в качестве основы развития региона.

В декабре 1946 года началось строительство первого в Коми АССР и самого северного в стране нефтепровода Войвож – Ухта  протяженностью 112 километров. Менее, чем через год на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по нему поступила первая войвожская нефть.

В августе 1959 года было открыто Западно-Тэбукское нефтяное месторождение, запасы которого в три раза превысили суммарные запасы ранее открытых в регионе месторождений. В августе 1961 года, после завершения строительства 65-километрового нефтепровода Тэбук – Ухта, месторождение ввели в эксплуатацию. В 1962 году было открыто Усинское, а в начале 1970-х – Возейское и Харьягинское нефтяные месторождения.

Открытие Усинского месторождения поставило задачу организовать транспортировку нефти в центр страны. В 1971 году начались работы по строительству магистрального нефтепровода Уса – Ухта – Ярославль. Организатором прокладки участка от Усы до Ухты выступила вновь созданная дирекция «Комитранснефть». Магистраль протяженностью 409 километров ввели в эксплуатацию  23 августа 1973 года – первые 500 тысяч тонн усинской нефти пришли в Ухту, а потом со специально сооруженной нефтеналивной эстакады отправились на переработку на Киришский НПЗ (Ленинградская область).

В 1974 году ввели в эксплуатацию первую очередь нефтепровода Ухта – Ярославль протяженностью более тысячи километров. К середине 1970-х Ухта стала важнейшим транзитным пунктом по доставке усинской нефти в центр страны. 12 мая 1975 года приказом Министерства нефтяной промышленности СССР Ухтинское районное нефтепроводное управлением было преобразовано в Управление северными магистральными нефтепроводами (в настоящее время – АО «Транснефть Север»). Сегодня в зоне ответственности Общества находится свыше 1580 километров трассы магистральных нефтепроводов, проходящих по территориям Республики Коми, Архангельской, Вологодской и Ярославской областей.    

Виктория ЧАЙКА 

Фото-анонс - Прокладка нефтепровода Усинск – Ухта. Начало 1970-х гг. Фото с сайта Культурная карта Республики Коми

Фото №1 - Нефтяные скважины Баку. Конец 19 в. Фото из сети Интернет 

Фото №2 - Начало трассы нефтепровода, построенного по проекту В.Г. Шухова в 1886 г. в г. Батум от резервуарной станции Нашауера. Фото из книги «В.Г. Шухов. Трубопроводы и их применение к нефтяной промышленности: избранные труды»

Фото №3 - Панорама Чибью, 1931 г.  Фото из сети Интернет

Фото №4 - Ярегское месторождение тяжелой нефти, конец 1930-х гг. Фото из архива МУ «Ухтинский музейный комплекс»

Фото №5 - Первая битумная установка на Ухтинском нефтеперегонном заводе,  1940-е гг. Фото из архива ООО «Лукойл УНП»

Фото №6 - Строительство Северной железной дороги. 1940-е гг. Фото из архива Интинского краеведческого музея

Фото№7 - Прибытие первого поезда на станцию Воркута. 1941 г. Фото из книги «Анна Яковлевна Молий. К 110-летию со дня рождения»

Фото№9 - Строительство наземного трубопровода на Войвожском (предположительно) месторождении. 1950 –е гг. Фото из архива филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта


ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Выдержки из заметки В.Г. Шухова «Нефтепроводы», опубликованной в июльском номере журнала «Вестник промышленности» за 1884 г.:

 Устройство приспособлений  для перевозки  однородных грузов должно находиться в зависимости от количества последних. Если это количество достигнет определенной нормы, то для многих грузов становится безусловно выгодным устройство специальных перевозочных средств. Для жидких тел (воды, нефти и ее продуктов, свекловичного сока  и т.п.) такими  специальными средствами служат трубопроводы. При больших количествах  жидкости они представляют  самый удобный способ ее перемещения как по простоте устройства, так и по надежности и дешевизне эксплуатации.

Введение трубопроводов в нефтяную промышленность  значительно способствовало развитию потребления нефти и удешевлению ее продуктов. Отдаленность наших богатейших в мире источников от рынков потребления требует для всестороннего развития нефтяного дела возможно дешевых способов перевозки нефтяных грузов. <…>


СПРАВКА:

В годы Великой Отечественной войны ухтинские нефтяники обеспечивали фронт и оборонную промышленность стратегически важной продукцией. Десятки составов с нефтью отправили северяне и героическим защитникам Ленинграда. Осенью 1943 года они послали в осажденный город еще один трудовой подарок – два сверхплановых эшелона с нефтью и нефтепродуктами, полученными в ходе социалистического соревнования в честь 26 годовщины Великого Октября. В 1944 году ухтинцы объявили апрель стахановским месяцем. Итогом стал эшелон сверхплановой нефти, который нефтяники  решили снова подарить ленинградцам. 

Фото № 8 - Делегация работников Ухткомбината в составе начальника 2-го нефтепромысла Ваулина М.Т. (слева), редактора газеты «За Ухтинскую нефть» Гаврюшева Я.И.(в центре), начальника нефтеперегонного завода Молий А.Я. (справа) перед отправкой эшелона со сверхплановой продукцией в Ленинград.  Станция Чибью, 13 мая 1944 г. В годы Великой Отечественной войны ухтинские нефтяники обеспечивали фронт и оборонную промышленность стратегически важной продукцией. Десятки составов с нефтью отправили северяне и героическим защитникам Ленинграда. Осенью 1943 года они послали в осажденный город еще один трудовой подарок – два сверхплановых эшелона с нефтью и нефтепродуктами, полученными в ходе социалистического соревнования в честь 26 годовщины Великого Октября. В 1944 году ухтинцы объявили апрель стахановским месяцем. Итогом стал эшелон сверхплановой нефти, который нефтяники решили снова подарить ленинградцам.

Делегация работников Ухткомбината в составе начальника 2-го нефтепромысла Ваулина М.Т. (слева), редактора газеты «За Ухтинскую нефть» Гаврюшева Я.И.(в центре), начальника нефтеперегонного завода Молий А.Я. (справа) перед отправкой эшелона со сверхплановой продукцией в Ленинград.  Станция Чибью, 13 мая 1944 г. Фото из архива МУ «Ухтинский музейный комплекс»


При подготовке статьи использована материалы журнала «Историк» (№1-7 2023 г.), Историко-культурного атласа г. Ухты (2009 г.), книги «В.Г. Шухов. Трубопроводы и их применение к нефтяной промышленности: избранные труды» (2020 г.), фондов ООО «Лукойл УНП», МУ «Ухтинский музейный комплекс».


 

 

 

 

 

 


91