Добычу песка в Коми будут вести по новым правилам
БНК 04.09.2025
Тему разработки карьеров обсудили на прямой линии ЦУР 3 сентября, участником которой стал министр природы Коми Роман Полшведкин. Лицензию на эту деятельность могут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Первое нововведение — перед получением лицензии надо финансово обеспечить рекультивацию участка. Это могут быть банковская гарантия или собственные денежные средства.
«Чтобы потом компания при добыче не обанкротилась и не оставила нерекультивированный карьер, будет зарезервировано определенное количество средств. Когда компания закончит работу, рекультивирует карьер, средства будут возвращены. Если компания обанкротилась, мы за счет этих средств рекультивируем карьер», — пояснил министр.
Второе нововведение, которое пока обсуждается — если вокруг населенного пункта уже имеется достаточно разрабатываемых карьеров или есть пока не задействованные месторождения, будет ограничена выдача лицензий на поиск и разведку.
«Пожалуйста, пользуйтесь тем или что уже добываете, или берите с аукциона те месторождения, которые в нераспределенном фонде. Будем ограничивать появление новых карьеров, потому что есть некий социальный запрос на это и исходя из рационального использования недр», — прокомментировал министр.
Роман Полшведкин также напомнил, что в республике прибегают к добыче песка с рек, а не только с лесов. Действует уже около 11 лицензий на русловые месторождения на Сысоле и Вычегде. Однако качество песка не всегда подходит под те или иные виды работ.
«При планировании размещения участка добычи мы стараемся сделать так, чтобы этот участок и выемка песка способствовали расчистке реки. То есть некая экологическая реабилитация. В районе Алешино три участка на добычу такого песка — как раз мы исходили из того, что будет поддерживаться судовой ход», — отметил Роман Полшведкин.
БНК
