Всего обработано новостей: 206314
Обработано новостей за 72 часа: 74

«Этнодесант», «Венок дружбы» и «Диалог культур»: какие этнопрограммы есть для молодежи в Коми

БНК 09.09.2025


В республике не только занимаются национальных традиций, но и знакомят детей с известными уроженцами.

«Этнодесант», «Венок дружбы» и «Диалог культур»: какие этнопрограммы есть для молодежи в Коми
Иллюстративное фото из архива БНК

Как рассказала в общественной приемной главы Коми 9 сентября заместитель директора Дома дружбы народов Коми Лилия Чупрына, учреждение уже около 30 лет ведет разнонаправленную работу со школьниками и молодежью. Для этого они привлекают национально-культурные автономии и землячества. Работает и центр инновационных языковых технологий, делающий официальные переводы текстов.

— Что нужно для молодежи? Чтобы человек пришел, ему было интересно и весело, и он ушел довольный. Но специфика нашего учреждения немного другая: мы должны еще донести культуру, традиции и обычаи народов, — добавила специалист в сфере национальных отношений Дома дружбы народов Мария Романова. — Мы не можем проводить постоянно развлекательные мероприятия, поэтому наши форматы немного объединяем: мы и развлекаем, и знакомим с культурой.

В учреждении реализуют проекты по популяризации коми языка. Вместе с союзом коми молодежи «Ми» планируется создать мини-ролики, помогающие познакомиться с языком. А на площадке Дома дружбы народов уже объявлен набор на уроки коми языка. Скоро начнут собирать желающих проверить знания в большом этнографическом диктанте. «Этнодесант» — еще один из проектов: каждый год сотрудники с молодежью выезжают в муниципалитеты, где проводят встречи, мастер-классы по танцам, игровые программы, организуют проектную деятельность.

С 2000 года поводится и межрегиональный детский фестиваль-конкурс национальных культур «Венок дружбы». Как заявила Мария Романова, Дом дружбы народов предоставляет «достойную площадку», чтобы все желающие могли проявить таланты в народных песнях и танцах, художественном слове, инструментальном искусстве и вокале. Причем участвовать могут не только маленькие жители Коми, но и гости из других регионов: в этом году, например, к фестивалю присоединились участники из Архангельской области.

— Ребенок пришел на этот конкурс не потому, что его привели, а потому, что ему интересно. Чтобы показать, какой он, — заявила Мария Романова. — Но каждый год хочется расширять географию конкурсов. Тяжеловато приглашать людей, которые приезжают [из муниципалитетов] — это логистика, костюмы, питание.

Благодаря активной молодежи в августе «прогремел» мультикультурный этнофестиваль «Диалог культур». Участники не только представляли песни и танцы своих народов, но и презентовали национальные инструменты. Организаторы смогли привлечь к фестивалю участников из Коми, Москвы и Удмуртии.

Заместитель директора центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Евгения Чипсанова поделилась, что в их учреждении разработали цикл лекций про социолога Питирима Сорокина и писателя Каллистрата Жакова. Причем организаторы готовы знакомить с известными земляками как студентов, так и школьников: последним, например, рассказывают о сказках коми литератора.

60