Всего обработано новостей: 206314
Обработано новостей за 72 часа: 74

«Легенды Коми»: как зарождалось образование в Сыктывкаре

БНК 10.09.2025


В Национальном музее Коми готовится новая экскурсионная программа, посвященная развитию образования в регионе. Корреспонденты БНК осмотрели экспонаты и узнали, какие предметы изучали школьники еще в Усть-Сысольске.

«Легенды Коми»: как зарождалось образование в Сыктывкаре
Фото Константина Стратиенко

Первые шаги

До присвоения Усть-Сысольску статуса города, когда школ еще не было, дети обучались на дому. Как правило, это были мальчики из состоятельных семей, хотя девочки тоже посещали занятия.

— Приглашали учителей на дом. Или образованные, грамотные люди, которые могли чему-то научить детей, у себя дома собирали класс, — рассказала экскурсовод Литературного музея И.А. Куратова Светлана Нестерова.

Учитель того времени Феоктиста Ивановна Забоева в своих воспоминаниях писала, что «девочки достаточных родителей обучались у частных лиц женского пола». Они изучали азбуку, читали часослов и псалтырь.

Z06_0055.jpg

Создание школ

Когда Усть-Сысольск стал городом в 1780 году, появилась потребность в собственном учебном заведении. В 1782 году открылась первая школа — церковно-приходское училище, в других источниках — духовно-приходское. Оно находилось в двух комнатах на первом этаже колокольни при Троицком соборе на берегу реки Сысолы (сейчас это Кировский парк, собор разрушили в 1930-е годы).

Z06_0027.jpg

Z06_0121.jpg

— Место было шумное, многолюдное: колокольный звон, постоянные собрания, толпа людей. Это все мешало тому, чтобы дети спокойно учились. Тем не менее до 1860-х годов там это училище располагалось. Интересный факт: с 1861 по 1865 годы в этом училище работал Иван Алексеевич Куратов, первый коми поэт, — прокомментировала Светлана Нестерова.

Так как школа появилась по решению церкви, образование было соответствующее. Принимали только мальчиков 8 лет из семей духовенства. Обучение длилось два года: закон Божий, чтение, церковное пение, письмо, счет.

Еще одной школой было Усть-Сысольское уездное училище, в котором учились не только мальчики из города, но и уезда в целом. Сначала у него отсутствовало свое помещение, оно располагалось в частных, неприспособленных домах. В 1850 году власти выкупили у наследников купца Суханова дом и разместили училище там — сейчас это Литературный музей на улице Орджоникидзе.

Z06_0125.jpg

Образование было светское, хотя закон Божий продолжали преподавать. Учили детей русскому языку и чистописанию, арифметике и геометрии, истории и географии, черчению.

Один из известных выпускников школы — ученый, писатель Каллистрат Жаков. В автобиографическом рассказе «Сквозь строй жизни» он так описывал учебное заведение: «Училище мне больно понравилось, окна большие, светло, детей много, и все такие шумные. Неужели в таком раю буду я учиться?» Такое впечатление у него могло сложиться, так как до этого он получал образование в Выльгортском начальном училище — оно размещалось в простом бревенчатом доме.

Z06_0043.jpg

Среди прославившихся выпускников также был Георгий Лыткин — лингвист, историк, переводчик и просветитель. Он подготовил труд «Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык», куда вошли исторические, литературные и фольклорные тексты на коми и русском, грамматика, научные описания коми письменности. Написал «Русско-зырянский словарь» и переводил религиозную литературу на коми.

Z06_0114.jpg

Позднее уездное училище преобразовали в городское.

Впоследствии открылось Усть-Сысольское духовное училище. Его строили с 1888 по 1890 годы. Там готовили священнические кадры для епархии, но потом упразднили весной 1918 года. После революции здание занимали различные учреждения, сейчас это — Национальная галерея Коми.

Z06_0071.jpg

Женское образование

Девочки получили собственное учебное заведение гораздо позднее. Сначала это было Усть-Сысольское второразрядное женское училище, которое в 1870 году преобразовано в Усть-Сысольскую прогимназию, в 1909-м — в Усть-Сысольскую женскую гимназию.

— Оно было не только в Усть-Сысольске первым, но и по Коми краю первым для девочек. Называлось второразрядным женским училищем, так как в нем могли обучаться не только дети дворян, но и других сословий, — пояснила Светлана Нестерова.

В 1910 году учреждение получило имя Александринской в честь императрицы Александры Федоровны (до 1918 года название сохранялось). Это учебное заведение более 30 лет оставалось единственным неполным средним учебным заведением в Усть-Сысольском уезде (4 класса с 1870 года). А через 40 лет после открытия оставалось первым в Коми крае светским средним учебным заведением (8 классов).

Для обучения привлекали учителей из уездного училища, поэтому программа была схожа с расписанием мальчиков. Исключение — дополнительные уроки по рукоделию.

Z06_0062.jpg

В 1911 открыт 8-й, педагогический класс, где вели подготовку к учительской деятельности. Его выпускницы получали свидетельства на звание учительниц начальных школ и домашних учительниц.

— Так как они были грамотными, они могли дальше преподавать, например, на домашнем обучении, — рассказывает экскурсовод.

Каменное здание женской гимназии Усть-Сысольска было построено в 1914 году и стало одним из последних дореволюционных каменных домов города. После Октябрьской революции учебное заведение прекратило существование. Новая власть посчитала, что раздельное образование стране советов ни к чему. С 1937 года в этом здании размещается средняя школа №14, сейчас гимназия имени А. С. Пушкина. Интересно, что именно здесь в 1918 году провозгласили советскую власть в Усть-Сысольске, тут состоялся первый съезд коммунистов Коми края и объявлено о создании Коми-зырянской автономной области.

В 1974 году здание принято на государственную охрану как памятник истории и культуры.

БНК

308