Всего обработано новостей: 206314
Обработано новостей за 72 часа: 74

Новые драматургические и музыкальные открытия ждут жителей и гостей Коми

03.09.2025 18+


Представители государственных учреждений республики рассказали о грядущих премьерах, постановках и программах, открывающих новый сезон, а также творческих планах.

Академический театр драмы им. В. Савина готовит для зрителей постановку "Макбет". Трагедию Уильяма Шекспира поставит режиссёр и театральный педагог, заведующий кафедрой режиссуры Театрального института им. Б. Щукина Андрей Левицкий. В постановочную группу также вошли педагог по сценической речи Юлия Быстрова, художник Мария Рогожина и хореограф Ирина Филиппова. Премьера состоится в сентябре. Подробности и новости читайте в официальной группе театра: https://vk.cc/2saooU.

"Осенью Театр драмы им. В. Савина отметит 95-летие со дня основания. К юбилею мы готовим для зрителей большую творческую программу, которая включит премьеру классического спектакля "Макбет", над которым работает известная творческая группа во главе с режиссером Андреем Левицким, и в которой заняты ведущие актёры. Также готовится подарок и театру, и нашим зрителям – Северный театральный фестиваль, в котором примут участие известные коллективы нашей страны. И конечно, гастрольные поездки с лучшими постановками и по республике, и по стране. Хочу подчеркнуть, что театр находится на высоком творческом и организационном уровне. В июне мы вернулись с гастролей из Рязани, где представили большие и интересные спектакли, и были очень хорошо приняты зрителем", – прокомментировал директор учреждения Михаил Матвеев.

В Молодёжном театре работают над новым спектаклем для семейного просмотра "Сказка о потерянном времени" по полюбившейся многим поучительной истории из детства. Как отмечают в театре, в основе сказки лежит идея противостояния добрых и злых волшебников, а также ценный урок об ответственности человека за свою жизнь. Следите за новостями на странице учреждения: https://vk.cc/aAHImx.

Музыкальной драмой Б. Мокроусова "Роза ветров" откроет двери в новый сезон Академический театр оперы и балета. Спектакль посвящён жизни и государственной деятельности выдающегося русского полководца Фёдора Ушакова.

"Это будет насыщенный событиями сезон, мы готовим несколько больших премьер. Среди них – опера "Турандот" при участии артистов из Китая, детская опера "Дюймовочка" на музыку Ефрема Подгайца, грандиозный балет "Сотворение мира" в постановке Валентина Елизарьева, а также постановка "Плащ императора", соединившая в себе одни из самых известных оперетт Ф. Легара. Также в этом году нас ждет расширенный "Северный гастрольный тур", гастроли театра в Москве с оперой "Евгений Онегин" и мюзиклом "Мёртвые души", а также выступления в Ухте и Кирове. А ежегодный фестиваль "Сыктывкарса тулыс" начнётся необычно – первые два спектакля мы покажем в Ухте, создав частицу фестиваля для ухтинского зрителя, – рассказал директор Академического театра оперы и балета Республики Коми Алексей Садовский.

В новом сезоне зрителей ждет большая новогодняя эпопея: в декабре в театре состоится исполнение Большой мессы до минор В.А. Моцарта при участии дирижёра Илмара Лапиньша, в зимний период запланировано две масштабные реконструкции: опера "Севильский цирюльник" и спектакль "Снежная королева". В январе состоится концерт, на котором прозвучат произведения Иоганна Штрауса, а закончится зимняя эпопея Оперным балом. Следите за анонсами в сообществе учреждения: https://vk.cc/4nGYYc.

Открытие 83-го сезона в Воркутинском драматическом театре имени Б.А. Мордвинова ознаменуется премьерой спектакля "Женитьба Бальзаминова" – истории о людях, живущих мечтой. Это популярная пьеса классика русской драматургии А. Островского, которую московский режиссёр Андрей Любимов ставит в жанре "погоня за счастьем в одном действии". Как рассказали в театре, заглавную роль исполнит полюбившийся публике актёр Иван Пасаженников, а саму постановку давно ожидали преданные зрители воркутинской сцены.

"Сразу после Дня Республики наш коллектив вышел из отпуска на работу, чтобы со свежими силами начать новый сезон. В Воркуту впервые приехал режиссёр из Москвы Андрей Любимов, и неделю назад мы приступили к активной фазе постановки "Женитьбы Бальзаминова". Ещё до открытия сезона этой комедией мы примем участие в VI Северном театральном фестивале в Сыктывкаре с нашим первым спектаклем, отмеченным экспертами "Золотой Маски" – постановкой "Говорит Москва/Лёха", это будет её первый показ за пределами Воркуты", – рассказала директор театра Елена Пекарь.

Также в планах учреждения – октябрьские гастроли в Санкт-Петербурге и Москве, где состоятся показы спектаклей "Сильва. Дойти до премьеры", "Милые бранятся – только тешатся!", "Говорит Москва/Лёха", "Дубровский", "Две дамочки в сторону Чехова" и "Кот в сапогах". Начало декабря ознаменуется гастролями в Ухте, Усинске и Печоре, а к Новому году готовятся спектакли "Волшебный мешок Деда Мороза" и "Кадриль". Читайте новости театра в официальном сообществе: https://vk.cc/4LyxLc.

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми начнёт новый творческий сезон в сентябре. Коллектив запланировал новую постановку по пьесе Александра Суворова "Особенности национальной рыбалки в Коми", продолжение поставленного в 2011 году спектакля "Особенности национальной охоты в Коми, или Сексот". Также с августа коллектив театра будет работать над новым спектаклем "Прошлым летом в Чулимске" по пьесе А. Вампилова вместе с режиссёром и преподавателем кафедры актёрского мастерства Театрального института им. Б. Щукина Владимиром Сажиным. В зимние месяцы планируется выпуск спектакля "Мамлӧн сьылан (Материнский напев)" в рамках Всероссийского конкурса постановок спектаклей по произведениям современных драматургов. В августе артисты ансамбля "Парма" выступили на фольклорном фестивале "Крутушка" в Казани. Анонсы и новости ждут вас в группе театра: https://vk.cc/4EowOb.

"Театр ведёт активную работу по участию в грантовых конкурсах , продвижению программно-проектной деятельности, сотрудничает с различными фондами и общественными организациями. Продолжается работа по Пушкинской карте. Готовится к показу просветительский театрально-музыкальный проект "Чужан мулон сыланкыв'яс" ( Звучание родной стороны). Проект направлен на сохранение и популяризацию традиционной национальной культуры и родного языка", – отметила директор учреждения Валентина Судакова.

Государственный театр кукол Республики Коми в новом сезоне порадует зрителей масштабным музыкальным спектаклем "Руслан и Людмила" по знаменитой поэме А.С. Пушкина. Стиль спектакля можно определить, как "неклассическая игра в классическую сказку". Постановка даст возможность по новому ощутить богатство сюжета, чувств и помыслов сказочных героев, неповторимую иронию, тонкость и изящество гениального пушкинского слова. Автором инсценировки и режиссёром выступит номинант "Золотой маски" Светлана Дорожко (Санкт-Петербург). На протяжении сезона юных зрителей ждут яркие спектакли. Премьера "Сказка о капризной принцессе и короле лягушек" порадует яркой, динамичной и поучительной музыкальной историей о последствиях эгоцентризма. Новогодний спектакль по сказке В.Г. Сутеева "Снеговик-почтовик" порадует самых маленьких зрителей театра кукол и их родителей. Также в новом сезоне запланирована постановка по рассказам А.П. Чехова.

Также в 71-ом театральном сезоне запланировано участие в фестивалях. Один из них состоится уже в октябре, в городе Кирове – спектакль "Пиковая дама" представит республику на фестивале театров кукол "Виват, Юбилей!", посвященный 90-летнему юбилею Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева.

А уже в ноябре, в рамках программы "Большие гастроли для детей и молодежи", мы ждем в гости наших друзей – Тувинский государственный театр кукол представит воркутинским зрителям спектакли "Тойлу", "Старик и Море" и "Рикки-Тикки-Тави".

Читайте новости в официальном сообществе учреждения: https://vk.cc/a6P3x8.

"Сейчас мы активно готовимся к проведению VII Международного фестиваля театров кукол "В гостях у Мойдыся". Уже в седьмой раз мы организуем праздник кукольного искусства для жителей Республики Коми. В октябре в столицу Республики съедутся театральные коллективы из России и зарубежья. В программе – спектакли как для детей всех возрастов, так и для взрослых. Приглашаем наших зрителей насладиться самым образным и загадочным искусством – искусством театра кукол!", – рассказала и.о. директора театра Елена Тимофеева.

Коми республиканская академическая филармония в новом сезоне проведет V фестиваль профессиональных коллективов "Танцуй и пой, Великая Россия!". Афишу фестиваля откроет концертная программа Государственного ансамбля "Асъя кыа" "Ас му" ("Родная земля"), а далее ценителей музыкального искусства порадуют выступления коллективов из разных регионов России. Завершится фестиваль в декабре – театрализованным мультимедийным шоу "Легенды Коми края".

Для ценителей джазовой музыки учреждение представит серию концертов известных музыкантов, многие из которых выступят в Коми впервые, среди которых трио "Армянский колорит", джазовый вокалист из Нью-Йорка Эндрю МакФадден, известный израильский пианист Таль Бабицкий, ведущая российская джазовая певица Карина Кожевникова и саксофонист, композитор, режиссёр, перформер Алексей Круглов, лауреат международных конкурсов Анеш Джанелидзе в сопровождении Эстрадно-джазового ансамбля филармонии. А 7 ноября знаменитый коллектив республики, Ансамбль народной музыки "Зарни ёль" ("Золотой ручей"), большим юбилейным концертом отметит 30-летие в кругу друзей и почитателей таланта.

"86-й концертный сезон филармонии обещает стать по-настоящему ярким, насыщенным и разножанровым. Свой 30-летний юбилей отметит "Зарни ёль" — коллектив, чье творчество является неотъемлемой частью культурного ландшафта Коми. Юбилейный вечер согреет атмосферой тепла и единения, собрав близких друзей и единомышленников, с которыми артисты делили сцену и радость гастрольных приключений. В этом сезоне возродится один из самых любимых и ожидаемых зрителями проектов – фестиваль профессиональных коллективов "Танцуй и пой, Великая Россия!". Его программа будет поистине знаковой: впервые в Сыктывкаре выступит легендарная "Берёзка", а также наши добрые творческие партнеры – Рязанский и Оренбургский хоры, с которыми нас связывает многолетняя дружба. Особое место в сердце сезона займет возвращение "Легенд Коми края" – масштабного, завораживающего своей сложностью музыкально-визуального проекта, к которому я отношусь с особым трепетом. Это не просто концерт – это целый мир, где в волшебном танце переплетаются мифы, музыка, свет и современные технологии, рождая на сцене удивительное, чарующее пространство.
Мы погружены в подготовку к новому сезону — обновляем залы, репертуар, продумываем каждую деталь, чтобы посещение филармонии стало настоящим праздником для зрителей. И, конечно, готовим премьеры. Среди них — хореографическая постановка "Мальчиш-Кибальчиш" по мотивам сказки Аркадия Гайдара. Этим представлением филармония внесет яркий вклад в "Год Героев Коми", инициативу, объявленную врио Главы Республики Коми Ростиславом Гольдштейном в рамках "Года защитника Отечества". Уверена: будет много поводов для встреч и открытий! С нетерпением ждем вас в филармонии – месте, где музыка оживает, сердца звучат в унисон, а волшебство становится реальностью", - поделилась подробностями директор учреждения Мария Балмастова.

Проведение культурных мероприятий отвечает целям и задачам национального проекта "Семья".

 


Подробнее: https://komiinform.ru/news/285130
© ИА «Комиинформ»

24