Сразу две модельные библиотеки открылись в Сыктывкаре, сообщает медиацентр Минкультуры Коми. Теперь в республике 58 обновленных пространств для чтения, общения и культурного досуга.
05.09.2025
Сразу две модельные библиотеки открылись в Сыктывкаре, сообщает медиацентр Минкультуры Коми. Теперь в республике 58 обновленных пространств для чтения, общения и культурного досуга.
Коми показывает отличные результаты и занимает одни из лидирующих позиций в Северо-Западном федеральном округе по количеству модернизированных библиотек – отметила на церемонии открытия статс-секретарь – заместитель министра культуры России Жанна Алексеева.
Развитие библиотечной среды – приоритет, обозначенный руководителем региона Ростиславом Гольдштейном.
Первым учреждением нового поколения, открывшим двери 4 сентября, стала Детская библиотека-филиал № 20. Концепция библиотеки получила название "Проспект", которое отражает расположение библиотеки на самом длинном в Европе проспекте. Замысел реализовали в дизайне помещений – панорамные изображения Октябрьского проспекта, тематика дороги и другие решения формируют узнаваемый стиль. Здесь будут проводиться разнообразные мероприятия, интеллектуальные игры, мастер-классы, встречи и праздники.
Кроме комфортной мебели для обновленной библиотеки закупили современное оборудование – компьютеры и ноутбуки, VR-очки, мультстанок, интерактивную песочницу, систему "Ожившие рисунки" и многое другое. В книжных фондах появилось более 2 тысяч новых книг. Проект удалось реализовать благодаря федеральной поддержке в рамках национального проекта "Семья", которая составила более 7,5 млн рублей.
"Каждый раз с огромным удовольствием посещаю в регионах модельные библиотеки. Это совершенно необыкновенные пространства. Их невозможно назвать просто библиотеками. И ваша библиотека – не исключение. Посмотрите, как изменился её облик. Теперь это современный многофункциональный интеллектуальный центр, куда можно прийти не только за книгой, но и для того, чтобы организовать досуг и провести время с семьёй. Я уверена, что читатели высоко оценят ваш труд и с удовольствием будут посещать это стильное, уютное, современное пространство", – сказала Жанна Алексеева.
В тот же день в микрорайоне Нижний Чов открылся второй центр культурного притяжения – Модельная библиотека-филиал № 3. Проект реализовали в рамках республиканской программы модернизации при поддержке из республиканского бюджета на сумму более 6 млн рублей. Новая концепция "Библиотека рядом с домом" воплощает атмосферу домашнего уюта и комфорта. В этом помогли дизайнерские решения – мягкие пуфы, диваны, кресло, мягкое освещение, тёплые оттенки стен и мебели и другие приёмы оформления зон. К услугам читателей – зал литературы и информации, библиотечная гостиная, пространство для проведения занятий клубов и объединений.
В работе библиотекарям поможет новое оборудование – моноблоки, интерактивные глобус и песочница, игровая техника, настольные игры, мультстудия и многое другое. Здесь откроются новые клубы по интересам, творческие мастерские и сообщества. Фонд пополнился большим количеством научно-популярных изданий и художественными произведениями зарубежной и отечественной литературы, в библиотеке появились книги-панорамки для детей, книги формата 3D, 4D с дополненной реальностью и другие интерактивные издания.
"Открытие сразу двух модельных библиотек – радостное событие для всех ценителей чтения, интеллектуального общения и творческого досуга. Каждое обновленное пространство – это инвестиция в развитие культурного мира республики, ведь именно в таких местах расцветают таланты, проводятся познавательные мероприятия, формируется интерес к чтению и знаниям", – прокомментировала событие министр культуры Коми Марина Бурмистрова.
