Всего обработано новостей: 206756
Обработано новостей за 72 часа: 165

Духовно-нравственное воспитание юных устьцилём

17.09.2025


Как известно, духовно-нравственное воспитание начинается с «младых ногтей» и закладывается в семье или в той среде, где ребёнок проживает.
Богатая духовная старообрядческая культура Усть-Цильмы во все времена способствовала не только развитию грамотности детей, но приобщала их к Божьим заповедям и адаптировала к окружающему социуму. Можно сказать, что весь жизненный уклад староверов со своими традициями , обычаями и обрядами был подчинен, непосредственно, духовно-нравственному воспитанию молодого поколения.

Нынешние наследники печорских староверов живут в другом, современном мире, где давно утрачены многие ценности, которые служили жизненным ориентиром на пути к духовным вершинам.

И всё же, несмотря ни на что, данная тема сегодня является весьма актуальной. Только на примерах своего историко-культурного наследия возможно правильное формирование личности ребёнка и привития мальчишкам и девчонкам неподдельной любви к малой Родине.

Трансляция информации, обращение к истории, «погружение» во времена жизни своих предков - староверов помогут детям открыть для себя новые факты, события и узнать о судьбах духовно-сильных личностях, одним из которых является протопоп Аввакум, чьё имя всё больше и больше представляет интерес в современном обществе.

Отрадно, что и на нашей территории в 2020 году появился Памятный крест протопопу Аввакуму, сооружённый и установленный по проекту Центра народного творчества и национальных культур с. Усть-Цильма, – «Путь Аввакума».

С удовольствием и интересом посещают его гости, местные жители, а также учащиеся школ района. Так, в один из тёплых осенних дней Поклонный крест, расположенный в окрестностях Усть-Цильмы, посетили учащиеся 8 «в» класса (УСОШ им. М.А. Бабикова).

Сотрудники Центра познакомили ребят с местной достопримечательностью и с историческими событиями, связанными с появлением староверов в Печорском крае в 17 – 18 вв., а также рассказали о духовном подвиге ревнителя и защитника древлего благочестия – «несгибаемом», «мятежном» и «огнепалом» Аввакуме.

P.S.
«Аввакум – наш общенациональный герой, громадная личность, способная объединять, один из символов русского народа. Величие протопопа неоспоримо. Пред ним склонят голову… Аввакум огромен, как огромна территория России. Именно такие, как он, могли вести страну к нравственному обновлению, в чем та насущно нуждалась, как нуждается и теперь». (В.В. Вяткин – кандидат исторических наук, член Союза писателей России).

Источник: Группа ВКонтакте "ЦНТиНК •Усть-Цильма"

15