Всего обработано новостей: 206812
Обработано новостей за 72 часа: 190

«Это в Коми!»: уникальный предмет в центре Сыктывкара

БНК 22.09.2025


Арт-объект создан на основе древнего бронзового кольца, случайно найденного сельчанином в 1970-е. Ученые определили, что это промысловый календарь. Первоначальное местоположение скульптуры вызывало вопросы у горожан, поэтому конструкцию пришлось переместить.

«Это в Коми!»: уникальный предмет в центре Сыктывкара
Фото Алексея Баталова, Константина Стратиенко, из архивов БНК

В 1975 году в Сторожевске Корткеросского района местный житель нашел плоское бронзовое кольцо небольших размеров. На нем были изображения девяти различных фигурок животных, например, медведя, оленя, росомахи, лося и выдры. Рядом велись раскопки, поэтому случайную находку сельчанин передал археологу Климу Королеву. Тот датировал предмет рубежом I-II тысячелетий нашей эры, сообщила БНК специалист ИЯЛИ Надежда Волокитина.

1.jpg

Позже ученый Николай Конаков по зооморфным изображениям, насечкам и круглым знакам, которые он счел солярными, интерпретировал находку, как древний коми календарь. Интересно, что у зырян, по данным этнографов, известны деревянные календари с характерными насечками, что также послужило основой для рассмотрения находки как промыслового календаря.

DSC_0216.jpg

Согласно расшифровке, у древних коми год начинался со дня весеннего равноденствия: он отмечен особым значком на внешнем ободе кольца-календаря. Отсчет велся против часовой стрелки с помощью косых насечек — «недель», каждая из которых соответствовала промежутку времени в четверо суток. В основу деления года на «месяцы» положены годичные биологические ритмы промысловых животных, например, период гона, линьки и появления детенышей. Однако не все придерживаются данной теории: есть предположения, что кольцо предназначалось для ритуальных действий.

DSC_0202.jpg

— Это уникальнейший предмет, который найден не в контексте, что лишило нас возможности более достоверной интерпретации. Если бы его нашли на поселенческом памятнике, огромное значение имело бы контекстное нахождение: где он был, как лежал — датировки были бы более точными, — сказала Надежда Волокитина.

25 декабря 2013 года была установлена скульптура промыслового календаря диаметром в 1,5 метра на газоне у автостоянки между гостиницей «Авалон» и ЦУМом. Конструкция была отлита на одном из заводов Южного Урала.

2(1).jpg

Но около промыслового календаря часто парковали машины, загораживая тем самым арт-объект. Горожане часто обращали внимание на неудачное расположение скульптуры. Просьба убрать промысловый календарь с парковки прозвучала на обсуждении в администрации Сыктывкара программы развития муниципалитета на следующие пять лет.

DSC_0220.jpg

1 июня 2015 года на официальном сайте администрации Сыктывкара запустили онлайн-голосование: горожанам предложили выбрать для арт-объекта одну из двух площадок: у входа в здание Института языка, литературы и истории Коми научного центра, где располагается музей, в котором хранится древний коми промысловый календарь, или между отелем «Авалон» и ЦУМом, расположив ее лицевой стороной к проезжей части.

DSC_0217.jpg

Окончательное решение о перемещении малой архитектурной формы летом 2016 года в другое место было принято по итогам рабочего совещания Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр». Арт-объект перенесли на улицу Интернациональную, повернув лицевой стороной к проезжей части.

DSC_0179.jpg

При этом образ промыслового календаря неоднократно использовался и в других проектах. Так, на парковке ТРК «РубликЪ» со стороны входа в кинотеатр создан стрит-арт, на котором изображена находка прошлого века.

3.jpg

На плато Маньпупунер также появилась картина одного из основоположников этнофутуризма Юрия Лисовского. Холстом для нее послужили стены горного модуля для отдыха туристов, расположенного на краю возвышенности. На рисунке присутствие календаря символизирует баланс между человеком и окружающей средой. Кроме того, все девять животных, изображенных на календаре, являются обитателями резервата.

Древний промысловой календарь есть и в музее шоу «Поле чудес». Ведущему Леониду Якубовичу его подарили участники из Коми.

Алексей Баталов

28