Минфин предложил пересмотреть размер НДС
БНК 24.09.2025
Минфин России предложил пересмотреть НДС с нынешних 20% до 22%, сохранив льготную ставку в 10% для социально значимых товаров.
Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ, которые в случае принятия должны заработать с 1 января 2026 года, внесен в правительство в рамках бюджетного пакета, сообщает министерство.
«Пересмотр стандартной ставки НДС на 2 процентных пункта (с 20% до 22%). При этом льготная ставка 10% сохраняется для всех социально значимых товаров – продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей и другие», — говорится в сообщении.
Сейчас базовая ставка НДС в 20% применяется в России по умолчанию ко всем операциям, если нет льгот. Льготная ставка 10% действует в отношении многих продовольственных и детских товаров, лекарств, изданий периодической печати, книг, а также в отношении племенных сельскохозяйственных животных, сообщает РИА Новости.
«Повышение НДС призвано сбалансировать бюджет и станет важным источником доходов. Но вместе с тем дополнительная налоговая нагрузка ложится на предприятия, ограничивая их инвестиционные возможности», — оценила доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Федюнина, пишут «Известия».
Экономист Андрей Бархота выразил мнение, что повышение налогового бремени связано с напряженной ситуацией в госфинансах. По его словам, впервые за многие годы план расходов бюджета за первое полугодие выполнен полностью, тогда как раньше он составлял 80–90%. Это указывает на то, что дефицит не только сохранится до конца года, но и, вероятно, увеличится.
«Вместе с тем эта мера позволит увеличить налоговые доходы бюджета — наиболее стабильный источник поступлений. Рост ставки НДС на 2 п.п. способен принести дополнительно до 600 млрд рублей в год при сохранении текущей деловой активности и розничных продаж», — оценил Андрей Бархота.
