Всего обработано новостей: 207216
Обработано новостей за 72 часа: 250

Как часто необходимо проходить диспансеризацию и зачем проверять сердце

24.09.2025


На вопросы ответила Валентина Кожокарь, заместитель главного врача, врач-терапевт Сыктывкарской городской поликлиники N 3.

Диспансеризация проводится регулярно (раз в три года для взрослых 18–39 лет, ежегодно для старше 40 лет) и включает комплекс обследований. Они помогают обнаружить на ранней стадии заболевания сердца и сосудов, сахарных диабет, онкологию.

Какие процедуры и анализы входят в программу диспансеризации? Первый этап включает анкетирование, антропометрические измерения (вес, окружность талии, рост, индекс массы тела), измерение артериального давления, клинический анализ крови, определение уровня глюкозы и холестерина, ЭКГ, осмотр гинеколога (для женщин), маммографию, флюорографию, анализ кала на скрытую кровь (с 40 лет), анализ крови на ПСА для диагностики рака предстательной железы (для мужчин), а также осмотр терапевта.

Второй этап акцентирует внимание на дополнительном обследовании и уточнении диагноза. При выявлении заболеваний и состояний с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском пациент берется под диспансерное наблюдение участковым терапевтом или врачом – узким специалистом.

Отметим, что в прошлом году диспансеризацию прошли 58 868 жителей Сыктывкара, у 3 923 пациентов были впервые выявлены заболевания, включая злокачественные новообразования, сахарный диабет и болезни системы кровообращения. На диспансерном наблюдении на данный момент находятся более 50 тыс. человек.

Диспансеризация является частью нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

18