Всего обработано новостей: 207184
Обработано новостей за 72 часа: 306

Как помочь пожилому затворнику

БНК 24.09.2025 18+


На прямой линии в общественной приемной главы Коми обсуждали, что продлит жизнь людям старшего поколения и зачем заставлять их почаще выходить из дома.

Как помочь пожилому затворнику
Фото БНК

Затворническая жизнь, когда человек практически не выходит из квартиры, чревата психологическими проблемами, развитию деменции.

— Чем человек активнее физически и умственно, тем дольше сохраняется его здоровье. Затворнический образ жизни не характерен для человека, — указала заместитель главврача по медицинской части в республиканском госпитале ветеранов войн и участников боевых действий Ирина Масляева.

Как заметила специалист, такое поведение может быть связано с проблемами со здоровьем. Причем нередко пожилые люди не говорят о болях или других сложностях близким. Поэтому сперва необходимо обратиться к гериатру, который оценит состояние человека. После этого разрабатывается программа медицинских реабилитации и помощи.

Один из вариантов, как помочь такому родственнику, это просто отвести его в какое-то социальное учреждение, например, в Комплексный центр соцзащиты населения в Сыктывкаре. Но, как рассказала заведующая социально-реабилитационным отделением в центре Анастасия Суворова, такая практика редко увенчивается успехом.

— Если желания у человека нет, как бы ни старались родственники, он не будет ходить. Был случай, и не один: приводили отца, маму. Месяц проходит человек, чтобы уважить желание дочери, а потом говорит: «Можно я не буду сюда ходить? Это она меня заставила», — описала специалист.

Другой способ — способствовать развитию интересов пожилого человека, организовать для него пространство для досуга дома. Возможно, впоследствие получится его вывести из дома, заинтересовав каким-то событием в городе, связанным с его хобби.

— Есть интроверты, которые направлены на свой внутренний мир. Но их можно заинтересовать чем-то другим, а не посадить перед телевизором. Или показать востребованность в своем родственнике, допустим, давать какие-то поручения. Много когнитивных тренировок, предлагать те же ребусы разгадывать, кроссворды. У любого есть внутренний потенциал, главное — найти к чему-то интерес, — высказалась заведующая информационно-методическим отделением Алевтина Коротаева.

Алексей Баталов

51