В Год героев Коми Представительство Республики Коми продолжает цикл публикаций, посвящённых выдающимся людям нашей республики
23.09.2025
Каллистрат Фалалеевич Жаков (1866 – 1926 гг.) - выдающийся ученый, прославившийся в самых разных областях – философия, литература, этнография. За широкий спектр интересов современники прозвали его «Зырянским Ломоносовым».
Он родился в деревне Давпон близ Усть-Сысольска, в семье коми-зырянского крестьянина.
Учёба в Усть-Сысольском уездном училище, затем на историко-филологическом факультете Петербургского университета, профессорская деятельность в Риге - все этапы жизни К.Ф. Жакова были посвящены неустанному самообразованию.
Своё предназначение он определял так:
«Нет ничего выше правды на земле, и после познания Бога самое великое — служение людям. Я должен быть полезным северянам и всему русскому народу…».
Каллистрат Фалалеевич активно содействовал развитию Коми края. Его литературные произведения, такие как поэма «Биармия» и повесть «Сквозь строй жизни», содержат в себе мотивы и сюжеты народного эпоса коми-зырян, они же повествуют и о быте Коми-народа рубежа XIX – начала XX вв.
Идеи К.Ф. Жакова опередили свое время. Он считал необходимым введение преподавания родного языка и истории в школах. Каллистрат Фалалеевич искренне верил, что поддержка народного сознания неразрывно связана с обращением к ее прошлому.
Сегодня нам необходимо продолжить дело К.Ф. Жакова. Только вместе мы сохраним память о героях Коми и передадим их наследие новым поколениям!
