В Коми стало на одного крапового берета больше
БНК 28.09.2025
Сотрудник отряда специального назначения «Сапсан» успешно прошел всероссийские квалификационные испытания на право ношения символа отличия профессионального мастерства.
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия завершились Всероссийские квалификационные испытания среди сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России на право ношения символа отличия профессионального мастерства – крапового берета.
В этом году свои силы решили испытать два бойца ОСН «Сапсан» УФСИН России по Коми. Одному из них удалось преодолеть все препятствия и успешно сдать испытания. Еще один сотрудник ОСН «Сапсан», завоевавший право ношения крапового берета в 2021 году, выступил на испытаниях 2025 года в качестве инструктора.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Мордовия, всего за право обладания высшим знаком доблести сотрудников спецподразделений соревновались 71 боец из 37 регионов России, в том числе из Донецкой и Луганской Народных Республик. По итогам входного контроля, который включал в себя бег на 100 и 5 000 м, подтягивания на перекладине и выполнение комплекса специальных упражнений (тест Купера), непосредственно к квалификационным испытаниям было допущено 62 человека.
Далее бойцам предстояло совершить марш-бросок, во время которого производился внезапный «обстрел» противником, преодоление водной преграды и участка заражения отравляющими веществами, преодоление завалов, участков болотистой местности и других естественных препятствий, эвакуация «раненых» с поля боя, выполнение физических упражнений.
После марш-броска сотрудники должны были выполнить так называемую «обкатку» – переползание под бронетехникой (БТР-80) при «обстреле» из крупнокалиберного пулемета.
Затем кандидаты, без подготовки, преодолевали специальную полосу препятствий, после прохождения которой каждым испытуемым производился одиночный холостой выстрел.
Еще один этап – проверка навыков по штурму высотных зданий с использованием специальных спусковых снаряжений. Бойцы, под контролем инструктора, подсоединяли карабин страховочного устройства к фалу и спускались вниз. В процессе спуска производились выстрелы из автомата, выбивался макет оконной рамы, применялись «гранаты».
Следующими непременными элементами испытаний являлись: выполнение упражнений по специальной огневой подготовке из пистолета Макарова и автомата Калашникова, акробатических упражнений и комплексов специальных упражнений.
Последний и самый важный этап испытания на право ношения крапового берета — проведение учебных поединков между инструкторами и испытуемыми.
Всего в 2025 году права ношения крапового берета удостоились 10 сотрудников.
