Обереги, ЗОЖ и забота о себе: на фестивале для пожилых людей показывали, как продлить жизнь
БНК 01.10.2025 18+
Жители республики «серебряного» возраста в Доме дружбы народов получили рекомендации по активному долголетию от медиков, позанимались рукоделием и заглянули внутрь своей души на психологической мастерской.
В День пожилого человека, 1 октября, в Доме дружбы народов Сыктывкара провели фестиваль «Активное долголетие». Он состоялся в Коми впервые, заметила замминистра труда, занятости и социальной защиты республики Екатерина Калинина. Организаторы ждут на фестивале около 300 человек, причем не только сыктывкарцев, но и жителей Сысольского, Корткеросского, Сыктывдинского района, Княжпогостского округа.
— Программа межведомственная: площадки подготовлены учреждениями здравоохранения, соцзащиты, спорта, культуры. Все, что необходимо для поддержания активности, здорового образа жизни, — поделилась чиновник.
Открытие фестиваля состоялось в 11:00. Приветственную речь произнес и. о. зампреда правительства Коми Сергей Емельянов.
— Чем больше мы почитаем старшее поколение, тем увереннее держимся сами и крепче стоим на земле. То, что ваша активность сегодня заряжает всю республику, молодое поколение, дорогого стоит, — заявил и.о. зампреда. — Серебряные волонтеры, ваши усилия и помощь на всех мероприятиях — это неоценимый вклад в их проведении.
Одним из «серебряных волонтеров» оказалась 71-летняя Нина Геннадьевна из Эжвы. Она стала добровольцем 5-6 лет назад из-за желания помогать людям. В итоге Нина Геннадьевна, например, вязала носочки для недоношенных детей в больницах, сделала 170 куколок-оберегов для юных спортсменов региона, которые представляют республику на российских соревнованиях.
— У меня желание участвовать во всех мастер-классах. Это дает столько энергии, столько энтузиазма! — поделилась волонтер.
Учили создавать обереги на фестивале сыктывдинские «серебряные волонтеры». Считается, что такие куколки приносят в дом покой, мир, счастье, удачу, не пускают в дом злых духов.
— Кроме того, при работе вспоминается детство. Родители нам их делали, бабушки. И в школе мы обереги изготавливали. Сделал куколку и как будто в доме побывал, — добавила Галина Штоббе.
Гости фестиваля могли получить рекомендации от центра общественного здоровья и медицинской профилактики, который находится в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере. Специалисты делились правилами, которые помогут продлить активную жизнь.
— Первый принцип: не курить. Если человек курит, но соблюдает все остальные рекомендации, его все равно нельзя считать приверженцем ЗОЖу из-за слишком большого отрицательного действия. Это развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, раннее старение и преждевременная смерть, — заявила заведующая центром Татьяна Лыюрова.
Необходимо также соблюдать правила питания, например, есть в день 400-500 грамм овощей и фруктов. Еще стоит ограничить потребление алкоголя, а лучше вовсе его исключить: «Безопасной дозы нет». Кроме того, необходимо контролировать использование соли.
— Дома все готовим без соли, затем чайной ложечкой ее накладываем на блюдечко, и оттуда каждый член семьи берет. Конечно, нужно также ограничить употребление копченого, жирного, переработанного мяса, там, где много трансжиров, — объяснила Татьяна Лыюрова.
Нельзя забывать и об физической активности, например, хотя бы делать 10 тысяч шагов в день. Для пожилых норма уменьшается до 6 тысяч.
При этом Татьяна Лыюрова отметила, что мужчины в России умирают раньше, чем женщины.
— Видимо, это связано с тем, что мужчины чаще имеют вредные привычки, к сожалению. Они меньше заботятся о себе. Когда мы приглашаем на диспансеризацию, приходят в основном женщины. Поэтому мы очень ждем, когда мужчины вспомнят о себе, придут на диспансеризацию. Жизнь в руках у самого человека, — указала заведующая.
К слову, львиная доля пришедших на фестиваль «Активное долголетие» — женщины. Среди небольшого числа мужчин оказался 86-летний Владимир Сергеевич. Он пришел с конкретной целью: узнать, как можно повысить компьютерную грамотность и как выучить иностранный язык.
— Женщины более чувствительные, а мужчины грубоватые, для них основное — добыча, достаток. Остальное — второстепенное, не главное, — поделился своим мнением Владимир Сергеевич.
Еще одной площадкой занимался Национальный музей Коми, который знакомил гостей с историей Сыктывкара. Специалисты показывали людям старые фотографии еще Усть-Сысольска. На одной из них, например, улица Покровская (сегодня — Орджоникидзе), на которой стоял дом купца Суханова, сегодняшний Литературный музей.
— Глядя на снимки, люди начинают вспоминать, говорят: «Я бывала в этом доме», — упомянула экскурсовод Нацмузея Светлана Нестерова.
На психологической мастерской одной из практик стала работа с метафорическими карточками.
— Они разложены на столе и перевернуты рубашкой вверх. Человек должен вытянуть одну, а после назвать число от 1 до 33. Так он получит ресурсное послание, например, «Сегодня у тебя все получится», «Не сдавайся и иди вперед». Дальше это послание надо связать с картой и рассказать, какие чувства и мысли возникают, — объяснила педагог-психолог регионального центра развития соцтехнологий Наталья Буркотенко-Буркот.
Она сказала что люди пенсионного возраста порой сталкиваются с разными психологическими проблемами:
— У многих может проявляться непринятие своего биологического возраста, изменения, которые с ним происходят, — сообщила Наталья Буркотенко-Буркот. — Часто также возникают проблемы, связанные с выходом на пенсию, когда социальный круг очень сильно сужается. Появляется потребность поговорить, поделиться мыслями и опытами. Поэтому я считаю, что такие мероприятия нужны: они обеспечивают пенсионерам ту самую социальную активность, в которой они нуждаются.
Алексей Баталов
