Всемирный день бездомных животных
16.08.2025 18+
Всемирный день бездомных животных
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует о «Всемирном дне бездомных животных».
Всемирный день бездомных животных был учрежден по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году. Это не праздник, это дата, заставляющая задуматься о трагичной судьбе братьев наших меньших, лишенных дома.
Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит действительно остро. Во многих российских городах количество уличных бездомных собак исчисляется десятками тысяч особей. Приютов катастрофически не хватает по всей стране.
Уличные кошки и собаки бывают очень милыми, поэтому удержаться от того, чтобы потрогать их, иногда сложно. Но такой «приступ доброты» может обернуться заражением различными инфекционными заболеваниями.
Инфекции, которыми человек может заразиться от животных, называют зоонозными. Они могут быть вирусными, бактериальными, грибковыми и паразитарными. Обычно патогенные микроорганизмы обитают на слизистых оболочках животных и в их испражнениях, но могут остаться на шерсти. Заразиться ими можно, если кот, собака, суслик или белка лизнут, или поцарапают руку, человек погладит животное или даже просто прикоснется к предметам, на которых остались слюна или экскременты. Риск увеличивается, если целостность кожи нарушена, на ней есть ранки или царапины. Так микробы практически беспрепятственно попадают в организм.
Животное может поцарапать или укусить и таким образом можно заразиться:
1. Бешенством, столбняком и болезнью кошачьих царапин. Еще в слюне и на поверхности когтей много патогенных микробов, которые при повреждении кожи попадают в рану и вызывают нагноение.
Часто укусы сопровождаются аллергической реакцией у людей: повышается температура, травмированное место краснеет и опухает. Вы и врач никак не сможете понять наверняка есть ли у животного бешенство.
У этой болезни нет специфических симптомов. Диагноз «бешенство» ставится посмертно при исследовании внутренних органов животного.
2. Заражение гельминтами теоретически возможно. Самое распространённое заболевание - токсокароз. Люди заболевают при случайном проглатывании личинок, которые могут находиться на шерсти.
3. Заражение дерматофитозом – лишаем. Достаточно просто погладить зараженное животное.
Самостоятельно сложно определить болен бездомный или нет. На шерсти может не быть никаких проявлений, а животное - бессимптомный носитель.
Контакты с уличными животными – риск. Вы не знаете какой характер у питомца и есть ли у него опасные для людей болезни.
Если хочется уделить внимание «бездомышу», советуем соблюдать правила:
- трогайте только тех, кто хочет контактировать. Ласкайте аккуратно и как только заметите что животное не довольно - заканчивайте. Детям однозначно лучше не разрешать трогать животных, в которых вы не уверены;
- не кормите с рук. В порыве эмоций животное может напасть на вас;
- после общения сразу тщательно вымойте руки с мылом и обработайте антисептиком.
Если уличному животному нужна помощь, помните про меры личной гигиены и технику безопасности: используйте защитные воротники, покрывала, переноски, намордники, шлейки…
Если укусило или поцарапало животное, немедленно обращайтесь за медицинской помощью в травматологический пункт!
