Всего обработано новостей: 208902
Обработано новостей за 72 часа: 306

В Коми подсчитали расходы на местных депутатов и муниципальных служащих

БНК 07.10.2025


В республике увеличили суммы, которые используются для расчета расходов на оплату труда местных депутатов, выборных глав поселений и муниципальных служащих. Самые «дорогие» представители власти — в Сыктывкаре, самые «дешевые» — в Койгородском районе.

В Коми подсчитали расходы на местных депутатов и муниципальных служащих
Иллюстративное фото из архива БНК

Правительство Коми утвердило на 2026 год нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления, которые работают на постоянной основе, и муниципальных служащих.

По сравнению с 2025 годом нормативы на 2026-й увеличены на 0,9-1,8% в зависимости от муниципалитета.

Расчет норматива определяется по формуле, которая учитывает несколько параметров. Например, используется коэффициент, размер которого зависит от численности населения: для Сыктывкара в связи с исполнением столичных функций он составляет 1,45, для муниципалитетов, где живет менее 200 тыс. человек, он равен 1.

Есть и другой коэффициент — для моногородов (их в Коми четыре), но и тут есть градация в зависимости от числа людей: до 50 тыс. — 1,1, свыше 50 тыс. — 1,35.

Третий повышающий коэффициент применяют, если в административном центре района отсутствует администрация поселения (1,04).

В формуле используется расчетный объем расходов на оплату труда выборных должностных лиц или муниципальных служащих, который учитывает в том числе количество должностей и количество служащих.

В методических рекомендациях министерства финансов России говорится, что нормативы определяют расходы на оплату труда работников и содержание органов местного самоуправления, они нужны для обеспечения стабильности расходов муниципальных образований, а также прозрачности и прогнозируемости местных бюджетов. Считается, что благодаря нормативам и методике их определения органы местного самоуправления могут лучше прогнозировать расходы, а также проводить стабильную кадровую политику в муниципальных образованиях.

011-2.jpg

Кирилл Наумов

36