Приглашаем жителей и гостей Койгородского района посетить культурно-образовательные мероприятия. Мероприятия можно посетить по Пушкинской карте.
Краеведческий час «Четыре истории одного завода».
Культурно-образовательное мероприятие познакомит с судьбой старинного предприятия, проработавшего в верховьях Сысолы с 1755 по 1946 годы. Через игру, фотодокументы, экспонаты каждый желающий сможет погрузиться в атмосферу зарождения железоделательной промышленности в поселке Кажым Койгородской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Узнать такие истории, как например:
- Как болотная железная руда превращается в массивный амбарный ключ.
- Какие семейные династии трудились на заводе.
- Какой из самых дорогих заказов был выполнен на Кажымском заводе.
- Что называют символом расцвета завода.
И другие интересные легенды и факты.
Выставка «Герои давно отгремевшей войны».
Экспозиция раскрывает историю Великой Отечественной войны глазами участников трудового фронта Койгородского района.
Огромный вклад в победу внесли хрупкие женщины, старики, подростки, трудясь на колхозных лугах и полях, лесозаготовках, Кажымском чугунолитейном заводе. Не стираются из памяти ветеранов картины военного времени: изготовление суррогатного хлеба, перетертого с древесными опилками, корой пихты, сушеных трав; многочасовое нахождение в ледяной воде во время заторов на сплаве леса; вывозка древесины вагонетками по ледянке; пронизывающий холод в "киндюрах"; часто опрокидывающиеся телеги с груженой рудой из-за непосильного подъема в гору обессилевшими лошадьми; и, наконец, выпавший снег в день победного мая и впервые сытный обед за годы войны.
Краеведческие часы «Обожженные судьбы».
Это цикл мероприятий военно-патриотического характера, охватывающий несколько тематических занятий: «Непокоренный Ленинград», «Защитники Сталинграда», «Письма победителей», «В их жизни был Афганистан», «По следам войны», «Солдаты Чернобыля», «Чтобы помнили», «Герои нашего времени» и другие.
Фото-видео-документальный материал к занятиям, собранный от очевидцев событий, земляков Койгородского района, их родных, в том числе на сайтах «Подвиг народа», «Мемориал», «Солдат», помогает детально раскрыть картины рассказываемых историй, максимально приблизить слушателей к судьбам людей.
Обзорная экскурсия «Сквозь года и века».
Увлекательное путешествие по экспозиционным залам музея познакомит с историей и культурой, достопримечательностями Койгородского района, а также осветит неизвестные и известные тайны земли Койгородской. Например:
– какие находки обнаружили археологи близ самого старинного населенного пункта в Койгородском районе и что они доказывают;
– у кого впервые в Коми крае, проживающего тогда в Койгородской волости, появился первый автомобиль;
– где в районе можно увидеть роспись, которой уже более двести лет.
И другие интересные факты и события.
Указанные мероприятия можно посетить по Пушкинской карте.
С 2025 года программа «Пушкинская карта» входит в национальный проект «Семья», а именно в федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Цель проекта — создание благоприятной, комфортной и развивающей среды, ориентированной на семью, в том числе в удалённых регионах, малых городах и сёлах.
Справки по телефону: 8 (82132) 9-18-30.