Всего обработано новостей: 209775
Обработано новостей за 72 часа: 356

Защита и безопасность населения – главная тема первого заседания в рамках рассмотрения проекта бюджета Республики Коми

15.10.2025 18+


В Государственном Совете Республики Коми 15 октября состоялось рабочее совещание по обсуждению государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма». Это первое заседание в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Провел его председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Андрей. Климушев.

Вопросы защиты и безопасности населения, с учетом сложившейся международной обстановки, являются сегодня весьма актуальными, подчеркнул Андрей Климушев на пресс-подходе перед заседанием. «Нам важно, чтобы система оповещения – в части гражданской обороны, пожарной безопасности, предупреждения случаев экстремизма и терроризма – была хорошо налажена. Чтобы люди не испытывали на себе каких-то отрицательных последствий этих событий».

Важность программы перед её обсуждением отметил и Первый заместитель Председателя Госсовета Сергей Усачёв: «Программа сегодня приобретает особую значимость, в связи с событиями, которые происходят».

Андрей Климушев отметил, что за три года последних года в республике построено и отремонтировано большое количество пожарных депо и пожарных водоемов. А также напомнил, что в 2024 году Госсоветом Коми на основе обращений регионального Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций был принят закон о мерах социальной поддержки для пожарной службы и лиц, работавших в профессиональных аварийно-спасательных формированиях. До выхода на пенсию им обеспечена поддержка в виде ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей в случае вынужденного прекращения трудовой деятельности в Государственной пожарной службе Республики Коми.

«В динамике с 2024 по 2026 годы финансирование Госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма» остается практически на одном уровне – около двух миллиардов в год», - заключил Андрей Климушев.

По информации Председателя Комитета ГО и ЧС Александра Бурцева, с 2023 года в республике за счёт средств республиканского бюджета обустроено и отремонтировано 24 пожарных водоёма, в 2024 году – 160, к концу 2025 года планируется – 267.

«Регулярная работа по обустройству и ремонту пожарных водоёмов повышает уровень готовности инфраструктуры муниципальных образований региона к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами. Поэтому работа в этом направлении будет продолжена», - заверил Александр Бурцев.

Кроме того, докладчик привёл конкретные цифры и факты, отражающие реализацию проекта по обеспечению многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, автономными пожарными извещателями. Начиная с 2023 года в домах этих жителей, силами работников противопожарной службы Коми, установлено 23 914 извещателей на безвозмездной основе, что соответствует 98,6% запланированного объёма работ. Реализация данной меры безопасности позволила спасти в этом году две семьи, то есть жизни пятерых человек, в том числе трех детей.

Первый заместитель Председателя Государственного Совета Коми Сергей Усачёв попросил пояснить, почему на 2026 год сумма средств Резервного фонда Правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий запланирована в объеме меньшем, чем в текущем году. «Не появятся ли риски, что этих средств не хватит»?

Александр Бурцев сообщил, что сумма была тщательно отработана. Но если возникнет необходимость, ее можно будет пересмотреть в сторону увеличения в рабочем порядке.

Много вопросов от депутатов прозвучало по теме угроз, связанных с БПЛА. 

Александр Бурцев напомнил про задачи управляющих компаний в части мест укрытия для жителей многоквартирных домов: именно они должны позаботиться о том, чтобы подвальные помещения домов содержались в надлежащем виде и были доступны. Информация о других местах укрытия для граждан должна быть размещена на официальных сайтах администраций муниципальных образований.  Кроме того, на средства, заложенные в Госпрограмме, было напечатано 200 тысяч методичек, как вести себя во время появления БПЛА. Они поступили во все муниципалитеты, размещены в школах, магазинах и других людных местах.

Еще один вопрос, прозвучавший на заседании, касался состояния и закупки необходимой спецтехники.

В эксплуатации Управления противопожарной службы и гражданской защиты находится 213 единиц основной пожарной техники. 114 в боевом расчете, 99 – в боевом резерве, проинформировал Андрей Бурцев. 6 пожарной автомобилей были приобретены в 2023 году за счет арктической субсидии. В этом же году при Комитете ГО и ЧС создан Центр транспортно-технического обеспечения, и это существенно повысило оперативность ремонта техники. Центр позволяет поставить её в боевой расчёт для выполнения оперативно-служебных задач по защите населения от чрезвычайных ситуаций в кратчайший срок.

9