Всего обработано новостей: 210715
Обработано новостей за 72 часа: 310

В России собираются полностью избавиться от бумажных квитанций за «коммуналку»

БНК 25.10.2025


Минстрой предлагает заменить их на электронные и рассылать через порталы ГИС ЖКХ и «Госуслуги». Поправки в Жилищный кодекс уже подготовили.

В России собираются полностью избавиться от бумажных квитанций за «коммуналку»
Иллюстративное фото из архива БНК

Как пишут «Известия», поправки разработаны во исполнение указаний президента и поручений вице-премьера Марата Хуснуллина, а также в целях создания единой цифровой платформы о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Предполагается, что платежки на оплату коммунальных услуг в электронной форме будут одновременно размещаться в двух системах: в ГИС ЖКХ и на портале «Госуслуги». «Предоставление платежных документов в электронной форме указанным способом будет считаться надлежащей доставкой платежного документа потребителю, так же, как его доставка на бумажном носителе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для поэтапного перехода на электронные платежные документы с учетом выполнения организациями ЖКХ необходимых подготовительных мероприятий (оценки клиентской базы и экономических интересов), его планируется выполнить по инициативе организаций ЖКХ и при наличии согласия потребителей ЖКУ.

Вопрос перехода на электронные квитанции за ЖКХ вместо бумажных обсуждается в России уже несколько лет. Еще в 2022-м Минстрой поддержал возможность такого процесса, однако законодательно это пока не урегулировано. В 2024 году комиссия Госсовета России дала поручение Минцифре проработать возможность отказа от бумажных платежек. Тогда в министерстве сообщили, что вопрос о введении электронных квитанций прорабатывается с заинтересованными ведомствами, при этом там подчеркивали, что возможность оплачивать бумажные квитанции должна сохраниться. В этом году правительство России запустило пилотный проект в Подмосковье по переходу на цифровые квитанции ЖКХ с согласия жильцов. Если эксперимент окажется удачным, то его распространят на всю страну.

В Минстрое заметили, что новые нормы направлены на формирование единого для всей территории страны способа доставки юридически значимого электронного платежного документа. «Ожидается, что централизованный способ информирования будет способствовать увеличению безопасности получения гражданами платежных документов, — пояснили в ведомстве.

36