Всего обработано новостей: 212223
Обработано новостей за 72 часа: 248

Цифра дня: сколько средств в Коми вложили в образование

БНК 08.11.2025


Заместитель председателя правительства республики Наталья Якимова представила основные достижения отрасли с начала 2025 года, объяснила, как реорганизация помогает находить резервы для выполнения всех задач и почему не надо раздувать административно-управленческий штат школ.

Цифра дня: сколько средств в Коми вложили в образование
Фото БНК

Как сообщила она 6 ноября в Государственном совете Коми во время рассмотрения госпрограммы «Развитие образования», общий объем финансирования в 2025-м составил 33,04 миллиарда рублей (из них 3,2 миллиарда из федерального бюджета). Освоение — 86%, риска не достигнуть 100% к концу года в Минобрнауки не видят.

001-2.jpg

Чтобы привлечь федеральные средства, ведомство в течение года активно участвовало в различных конкурсах. Выделялись деньги на капитальный ремонт учреждений, на обеспечение школ средствами обучения, на выплаты педагогам.

Большую помощь оказал нацпроект «Молодежь и дети». Республика получила в 2025-м 3,3 миллиарда рублей.

001-3.jpg

Среди новых реализованных мероприятий — оснащение учебных кабинетов. Для уроков «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд» (технология) получили оборудование 183 школы. В 2026-м получат 222 школы для предметов «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физика».

Продолжили привлечение специалистов в небольшие населенные пункты с помощью проекта «Земский учитель» (при переезде и трудоустройстве педагог получает 1 миллион рублей). В 2025-м приступили к работе в Усинске, Сосногорске, Воркуте, Печоре, Сыктывдинском районе шесть учителей. В 2026-м подтверждено финансирование для выплат еще 13 педагогам.

Один из важных пунктов программы — оплата труда. По данным Минобрнауки, средняя зарплата всех педагогических работников составляет 70 тысяч 246 рублей (за 9 месяцев 2025-го).

— Расходы на оплату труда работников учреждений образования составляют наибольшую долю от общего объема расходов республиканского бюджета в нашей госпрограмме — это более 70 процентов, — прокомментировала Наталья Якимова.

Объем финансирования программы в 2026-м предполагается на уровне 31 миллиарда рублей (3,1 миллиард рублей — из федерального бюджета). Наталья Якимова после замечания, что сумма снижается по сравнению с 2025-м, пояснила, что еще ожидаются уточнения федерального бюджета. Точная сумма вливаний будет известна в декабре. Кроме того, при контрактации объектов, например, капитального ремонта идет падение начальной цены, образуется экономия.

Также «идет внутренний процесс по отрасли образования». Речь в том числе о реорганизации учреждений из-за снижения количества детей.

— Где-то идет объединение, присоединение. Эти процессы мы продолжим. Сейчас мы отработали со всеми муниципалитетами и видим, что резерв у нас [есть], если мы системно, спокойно проведем этот поиск внутренних резервов, мы можем на 2026 год внутри в отрасли найти недостающие средства. Уже предполагаем: в размере 1 миллиарда рублей мы можем найти у себя. Я прошу понять меня правильно: я не говорю про оптимизацию, закрыть всех все и вся. Ни в коем случае. Есть ресурсы внутренних процессов, — объяснила Наталья Якимова.

Зампред также привела пример из муниципалитета Коми. В одной школе на 600 детей у директора 7-8 заместителей.

— Все те источники, которая отрасль изыскивает, должны направляться на поддержку учителя. А когда административно-управленческий персонал раздут настолько, что их больше, чем педагогов, и субвенция, которая должна тратиться на воспитателей, педагогов, учителей, забирается на АУП, что не предусмотрено. Например, вводят какие-то муниципалитеты, отдельные учреждения поваров, водителей за счет субвенций, а это не предусмотрено, — прокомментировала Наталья Якимова.

Зампред также напомнила, что в прошлом году на заседании Госсовета депутаты предусмотрели дополнительные резервы для отрасли. Через закон о бюджете направляли средства на расходы сферы.

Во время обсуждения прозвучал вопрос, почему в госпрограмме не предусмотрели объекты строительства. Одна из причин — в новом подходе национального проекта «Молодежь и дети», объяснила Наталья Якимова. Из него ушло мероприятия по строительству, осталось только несколько объектов под конкретные регионы России. Сейчас упор сделали на капитальный ремонт и оснащение учреждений.

53