Встреча с героем: космонавт Михаил Корниенко ответил на вопросы студентов СГУ им. Питирима Сорокина
09.11.2025 18+
Встреча с героем: космонавт Михаил Корниенко ответил на вопросы студентов СГУ им. Питирима Сорокина
Российский космонавт Михаил Корниенко ждал своей первой миссии двадцать пять лет. В 2010 году он стартовал с космодрома Байконур на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-81» к Международной космической станции 23/24, где работал бортинженером экспедиции. Второй раз на орбиту он отправился в 2015 году. Корниенко совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью более двенадцати часов. Всего в открытом космосе находился 516 суток.
Об этом и многом другом летчик-космонавт, Герой России рассказал студентам университета. Встреча со спикером общества «Знание» стала завершением проекта «Финно-угорский щит России». Проект, победивший в конкурсе Министерства просвещения РФ, был реализован в рамках Национального проекта «Молодежь и дети» федерального проекта «Мы вместе» и стал площадкой для диалога поколений финно-угорских народов.
Встреча прошла при аншлаге – собравшихся было настолько много, что в зале пришлось выставлять дополнительные стулья. Но и их не хватало: слушатели стояли в проходах и у дверей. Среди присутствующих были студенты, преподаватели, ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Также на встречу пришли родственники погибших на СВО, православный батюшка Максим Стыров, доктор медицинских наук, профессор Юрий Солонин, а также студенты Республик Мордовии, Марий Эл, Удмуртии – финалисты Межрегионального конкурса военно-патриотической песни «Смуглянка».

На протяжении часа Михаил Борисович с энтузиазмом отвечал на вопросы, делясь яркими историями из жизни. Не обошли стороной и личные впечатления: каково это – находиться в невесомости, что чувствует человек, впервые увидевший Землю из иллюминатора, и какие качества помогают воплотить мечту о космосе в реальность. Приводи вопросы и ответы на них.
– Чем же дышат космонавты в открытом космосе?
– Чистым кислородом под давлением в 200 миллиметров ртутного столба. В скафандре атмосферное давление ниже земного, углерод отсутствует вовсе. И достаточно разреженный воздух. В первые десять дней после возвращения на землю тело ломает, сильные вестибулярные расстройства. Организм привыкает к земной гравитации. К тренировкам можно вернуться только спустя полгода и после прохождения комиссии.

– Какую дозу облучения вы получили, находясь на Орбите?
– Сам до сих пор не знаю. На МКС кругом дозиметры, которые меряют в миллибарах, миллиредах, в рентгенах, еще в каких-то измерениях. Я беру дозиметр, там шестизначное число. Я его сбрасываю на землю, а ученые уже меряют, сколько я там схлопотал. А потом есть носильные дозиметры, накопительные. Он все время при тебе. Носишь его, спускаешь с собой на землю и опять же отдаешь ученым. За 516 суток я вылетал половину своей нормы. То есть я могу летать еще столько же.
– Вера в космосе есть?
– С нами летают иконы. С нами летает крест, который нам патриарх вручил перед полетом. Он там уже давно на станции, и, думаю, мы его вернем, когда придет время менять станцию. Подавляющее большинство ребят в отряде верующие. У нас есть батюшка. Перед полетом исповедовался, он встречал меня потом внизу после посадки. Вера в космосе и в отряде есть.

– Какие базовые ценности важно воспитывать в молодежи?
– Чем раньше ты поймешь, кем хочешь стать, тем быстрее эта мотивация приведет тебя к результату. Да, путь этот может быть непростым, может быть связан с большими трудностями. Мой путь в космос, например, длился сорок пять лет: в пять лет я уже понимал, что хочу стать космонавтом, а свое пятидесятилетие встречал на Орбите. Хотя мог там никогда не оказаться. В юности хотел стать летчиком самолета-истребителя, но на тот момент по показаниям здоровья не прошел медкомиссию. Требования для здоровья космонавтов гораздо выше. Спустя десятилетия меня зачислили в отряд космонавтов. В любом деле главное – мотивация.
Если ты заточена на какую-то идею, то не сломаешься, достигнешь цели. Воспитывайте в себе упертость, умение преодолевать препятствия и бороться с самим собой. Вы ведь помните про «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Все зависит от собственного желания.

– Какие исследования проводят космонавты на орбите?
– Станция – это большая научная лаборатория. Летаем мы прежде всего для науки. Куча экспериментов, которые мы сначала репетируем на Земле, потом выполняем в космосе. Это биотехнологии, это биология, это физика, это медицина.
Я никогда бы не подумал, что сам себе буду делать УЗИ глаза. Меня научили. Я в космосе делал себе УЗИ глаза: из пакета с обратным клапаном выдавливаешь воду на глазницу, она в невесомости так пузырем висит, и ультразвуковым датчиком смотришь. Одним глазом смотришь на монитор, а другой глаз ультразвуковым датчиком исследуешь. А внизу доктор сидит, онлайн видит эту картинку. А еще проводили когерентную томографию глаза, УЗИ сердца, суставов. Космос должен приносить пользу людям на Земле.
– Расскажите о нештатных ситуациях, которые с вами случались в космосе.
– К таким ситуациям нас тщательно готовят, доводя все действия до автоматизма. Разгерметизация, пожар на станции, течь аммиака внутрь станции – основные моменты, которым уделяют внимание. Кстати, если аммиак потек, запах почувствовал, есть буквально несколько секунд, чтобы уйти в другой отсек, закрыть люки. Потому что легкие выгорают за несколько секунд. Там стопроцентный аммиак – все, легких нет. Слава богу, нас миновала чаша сия.
Был случай, когда нас предупредили буквально за полтора часа, что в окрестности станции скоро войдет космический мусор. Обычно нас предупреждают за сутки, и мы делаем маневр увода. А тут нам полтора часа всего дали, еле успели позакрывать люки по всей станции. А потом ушли в корабль. Сидим ждем. Я до сих пор помню пролетное время — 12:01 по Гринвичу. Втроем сидим, смотрим за секундомером, Земля молчит, мы молчим. Попадет или нет. Секундомер дальше пошел. Чисто как в кино: один в один. Все обошлось. Оказалось, что это старый, отработанный спутник был на перекрестных курсах. С ним мы разошлись даже не в красной километровой зоне вокруг станции, а в черной. Совсем рядом прошел.
– У вас есть летный талисман?
– Есть. Мой отец был военным летчиком-вертолетчиком, служил в группе поиска и спасения первых космонавтов. Встречал первый отряд, а потом Валентину Терешкову, Германа Титова. В 1965 году отец вместе с экипажем разбился на вертолете. От вертолета остался небольшой оплавленный кусочек алюминия. Он два раза со мной в космосе был. Это мой талисман.
– Вы имеете звание Герой России. Чувствуете в себе героем?
– Нет. Я чувствую это огромный кредит доверия от людей, общества, от вас. А кредиты нужно оправдывать. Поэтому стараюсь приносить пользу.
Анастасия Поздеева
Фото пресс-службы


Встреча с героем: космонавт Михаил Корниенко ответил на вопросы студентов СГУ им. Питирима Сорокина