Четыре будущих охотника успешно прошли проверку знаний охотминимума
05.11.2025
В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми впервые была проведена проверка знаний, входящих в охотминимум для граждан, желающих получить охотничий билет.
Ведомство напоминает, что с 1 сентября 2025 года такая проверка является обязательной для всех, кто впервые оформляет охотничий билет в России, либо чей билет был ранее аннулирован по решению суда.
Всего в проверке приняли участие четыре претендента на получение охотничьего билета из разных районов республики. Набрав необходимое количество баллов, тестируемые успешно прошли проверку знаний.
"В ходе проверки знаний все четыре претендента из Княжпогостского, Койгородского, Усть-Цилемского районов и Сыктывкара успешно справились с тестированием. Это говорит об их серьезном подходе и ответственности. Хочу подчеркнуть: с 1 сентября сдача экзамена – обязательный шаг для каждого нового охотника. Наша общая задача – сделать так, чтобы охота в Коми была не только успешной, но прежде всего безопасной, законной и цивилизованной. Призываю всех будущих охотников ответственно готовиться к проверке, все материалы для этого доступны на нашем сайте",– отметил руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин.
Проверка у физических лиц знаний, входящих в охотминимум, проводится Министерством в виде тестирования в бумажной форме с использованием тестов. Тесты включают в себя 100 вопросов на знание требований безопасности, ограничений охоты, навыков безопасного обращения с оружием, обращения с добытыми охотничьими ресурсами и др. Для успешной сдачи экзамена необходимо ответить правильно не менее чем на 75 вопросов из 100.
С перечнем вопросов для проверки знаний, входящих в охотминимум можно ознакомиться на сайте Минприроды Республики Коми или на сайте Минприроды России
Заявление на сдачу экзамена можно подать на бумажном носителе лично в Министерство или направить в Министерство почтовым отправлением либо направить в форме электронного документа, подписанного с использованием простой электронной подписи.
К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий получение навыков, входящих в охотничий минимум. Его могут предоставить организации охотпользователей, юридические лица или индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения, или два физических лица, имеющих охотничьи билеты более пяти лет.
Физические лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование в области охотоведения, в качестве подтверждения могут приложить к заявлению копию диплома.
После рассмотрения заявления Минприроды в течение трех рабочих дней уведомит заявителя о допуске или не допуске заявителя к тестированию.
После успешного прохождения проверки знаний граждане вправе подать заявление для получения охотбилета.
Осознанная охота — законная охота. В рамках нацпроекта "Экологическое благополучие" проверка знаний охотничьего минимума обеспечивает соблюдение природоохранного законодательства и формирует ответственность каждого охотника перед природой и законом.
© ИА «Комиинформ»


Четыре будущих охотника успешно прошли проверку знаний охотминимума