Всего обработано новостей: 213705
Обработано новостей за 72 часа: 246

Юные филологи покорили есенинское слово: в СГУ им. Питирима Сорокина подвели итоги олимпиады памяти поэта

17.11.2025


Юные филологи покорили есенинское слово: в СГУ им. Питирима Сорокина подвели итоги олимпиады памяти поэта

В СГУ им. Питирима Сорокина состоялась филологическая олимпиада, посвященная творчеству Сергея Александровича Есенина. Участие в интеллектуальных состязаниях приняли старшеклассники 10-11 классов из 11 учебных заведений столицы Коми и республики.


Олимпиада проходила в два этапа, позволяя участникам продемонстрировать разносторонние знания и глубокое понимание поэтического наследия великого русского лирика.

Первый тур был посвящен русскому языку и представлял собой письменную работу. Школьники погрузились в лингвистические тайны поэзии Есенина: анализировали звукопись, метафоры и другие уникальные особенности его поэтического языка. Лучше всех с этими тонкостями справилась Диана Ильичева, ученица 11 класса Коми республиканского лицея при СГУ, показавшая высший результат в лингвистическом туре.


Второй тур прошел в динамичном формате брейн-ринга и был нацелен на знание биографии Сергея Есенина и его текстов. Ребята отвечали на каверзные вопросы о названиях поэтических сборников, фактах из жизни поэта и содержании его стихотворений. Ярким открытием этого тура стала команда из сельской школы села Визинга, которая уверенно лидировала, блестяще отвечая на вопросы о жизни и творчестве Есенина.

По результатам суммарного зачета двух туров были определены абсолютные победители олимпиады:

1 место — Физико-математический лицей-интернат (Сыктывкар)
2 место — Коми республиканский лицей при СГУ (Сыктывкар)
3 место — Гимназия № 1 (Сыктывкар)


Поздравляем всех победителей и участников! Отдельные слова благодарности — педагогам, подготовившим ребят. Такие мероприятия не только выявляют талантливых школьников, но и укрепляют любовь к русской словесности, открывая новые границы поэтического мира Сергея Есенина для молодого поколения.


По материалам Института гуманитарных наук

63