Как в Коми пытались вырастить кукурузу
БНК 23.11.2025 18+
Зачем ученые республики взялись за эту культуру, преимущества и недостатки растения, почему эксперименты сворачивали и как нашли замену в виде брщевика, редакции БНК рассказала биолог Коми научного центра Тамара Головко.
Как напомнила главный научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КНЦ Тамара Головко, попытки вырастить кукурузу в республики начались еще в 1950-е годы. Связаны они с именем Петра Вавилова.
— Систематические научные исследования в Коми крае начали развиваться с военных лет, когда сотрудники Северной базы Академии Наук СССР были переведены из Архангельска в Сыктывкар. До этого времени на территории региона в основном работали экспедиционные отряды из центральных учреждений. Печорская станция в Усть-Цильме была организована еще в дореволюционное время, — поделилась ученый.
Петр Вавилов успешно окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева в 1941 году как агроном, селекционер-растениевод. Демобилизовавшись после войны, он поступил в аспирантуру при кафедре растениеводства ТСХА и успешно защитил диссертацию. А в 1949-м по приглашению Северной Базы АН СССР приехал в Сыктывкар.
Тогда была большая потребность в развитие сельского хозяйства в Коми: росло население, активизировались работы по освоению минерально-сырьевых ресурсов. Работая ученым секретарем, зампредседателя Президиума по научной работе, а с 1956-го — уже самим председателем, Петр Петрович продолжал собственные агробиологические исследования. Он возглавил масштабные работы по изучению продуктивности и перспективности внедрения стародавних и новых для севера культур. Он вместе со своими сотрудниками проводил опыты и на полях Выльгортской биологической станции, и в самих колхозах, поддерживал тесные связи с Минсельхозом.
Важным направлением деятельности Вавилова стало создание кормовой базы для быстро развивающегося животноводства. Так, одной из «испытуемых» культур в середине 1950-х стала кукуруза. В условиях полевых опытов изучалась урожайность различных сортов и гибридов этой культуры. Учеными рассматривались особенности роста растений, накопление и состав биомассы, разрабатывались агротехнологические приемы.
Эксперименты 1954 года показали, что кукуруза является высокоурожайной и перспективной для северного растениеводства культурой. Из 50 колхозов, выращивающих кукурузу на своих полях, более половины получили высокие урожаи: от 400 до 700 центнеров зеленой массы на гектар. При этом пункты испытания были не только в южных и центральных районах республики: опытные посевы закладывались в Усть-Цильме и даже у Полярного круга в Новом Бору. Кормовые достоинства зеленой массы, высокое содержание в ней углеводов и азотистых веществ делали кукурузу одной из лучших силосных культур.
Эксперименты по выращиванию кукурузы продолжались не один год. Ученые увидели, что в сезоны с неблагоприятными условиями продуктивность биомассы сильно падала. Кроме того, ее зерновая продуктивность реализуется лишь в более южных районах, так как растение приспособлено к сухому и теплому климату. То есть полноценного зерна культура в Коми не дает; в лучшем случае — успевает заложить початки молочной спелости. А кукурузу надо сеять каждый год, семена — откуда-то брать. Также требуются техника и топливо, специалисты, которые будут заниматься уходом за культурой. Тогда еще не появились современные холодостойкие и раннеспелые гибриды, которые в настоящее время успешно выращивают в Сибири и на Урале.
— Большим поборником кукурузы в СССР был Никита.Хрущев. После поездки в США и посещения фермерских хозяйств он был поражен достижениями в производстве этой культуры и очень пропагандировал ее по возвращении. Когда Хрущева отстранили от должности в 1964 году, кукуруза перестала считаться «политической» культурой — добавила Тамара Головко.
Ученые Коми филиала нашли замену кукурузе: им стал борщевик. Это крупнотравное многолетнее растение, оно не требует ежегодного посева. Может расти на одном месте и производить биомассу в течение 5-6 лет, по некоторым данным — до 10-11. Борщевик отрастает рано, биомассу набирает быстро и достаточно стабильно. На накопление в борщевике фурокумаринов, которые при попадании на кожу под солнцем вызывают ожоги и могут даже повреждать слизистую пищевода животных, сильно еще не обращали внимание. В итоге борщевик во многом выигрывал у кукурузы по легкости выращивания, за счет чего интерес ко второй культуре снизился, и она перестала культивироваться.
А Петр Вавилов успешно защитил докторскую диссертацию и был приглашен в ТСХА заведовать кафедрой растениеводства. При этом многие годы ученый поддерживал связи с Коми и не терял интереса к северному растениеводству.
После масштабных работ 50-х годов интерес к кукурузе периодически возникал. «Возрождение» кукурузы в Коми, по мнению Тамары Головко, началось после осознания проблем с борщевиком. В 2015 — 2017 годах НИПТИ АПК (ныне Институт агробиотехнологий КНЦ) снова были заложены опытные посевы культуры. К исследованиям присоединились и физиологи растений Института биологии, изучавшие продукционные процессы и функциональные особенности новых сортов и гибридов кукурузы в северных условиях.
Так, ученые определили, что для раннеспелых и холодостойких сортов оптимальными для фотосинтеза являются температуры в диапазоне +18-28°C. Нижняя граница оптимума — это фактически среднесуточная температура июля в центральном агроклиматическом районе Коми. Листья сохраняют способность к фотосинтезу и при температуре +5-6°C, но фотосинтетическая активность их сильно падает, уменьшается накопление биомассы. При этом биологи заметили, что даже в зоне температурного оптимума скорость ассимиляции углекислоты существенно ниже, чем у растений в более благоприятных условиях.
В условиях республики, заявила Тамара Головко, продуктивность зеленой массы новых гибридов вполне сопоставима со средней по России. Недостаток тепла частично компенсируется длительным фотопериодом и умеренными температурами в ночное время. Поэтому кукуруза в Коми растет преимущественно днем, тогда как на юге — ночью.
— Вообще-то, эти все наши исследования проводятся на чистом энтузиазме… У нас куча других дел. Кроме того, нет достаточно ресурсов для соблюдения стандартных требований к проведению агробиологических экспериментов. Работаем из чистого любопытства, в память о наших коллегах, в первую очередь о Петре Вавилове, который основал нашу лабораторию экологической физиологии растений в составе Института биологии в 1962 г. — заметила собеседник БНК.
*** О кукурузе говорил также врио главы Коми Сергей Гапликов. Во время поездки в Корткеросский район в июле 2016 года он предложил использовать кукурузу как наилучшую замену борщевику. Именно тогда он произнес знаменитую фразу: «Я знаю, коровы от кукурузы просто мурчат».
Посадкой кукурузы занимались некоторые предприятия Коми. До 2018 года, например, за это бралось ООО «Южное». Площадь посевов составляла 50 гектаров.
В середине мая 2025-го министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми сообщило, что в республике появятся новые для региона кормовые культуры. Это стало возможным из-за изменения климата и удлинения вегетационных сезонов. Речь шла, в том числе, о пропашных культурах, среди которых и кукуруза.
В итоге кукурузой засеяли 78 гектаров. Результат оказался «отличным». В следующем году хозяйства запланировали наращивать объемы кукурузы в два-три раза.
Алексей Баталов


Как в Коми пытались вырастить кукурузу





