Биолог Тамара Головко: «Силосная кукуруза — это не панацея»
БНК 25.11.2025
Перспективно ли массовое выращивание этой культуры и что нужно для этого сделать, рассказала главный научный сотрудник Института биологии Коми научного центра.
Главный научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КНЦ Тамара Головко указала, что продвижение сельского хозяйства на север — это уже мировая тенденция.
— Во многих странах карты расписали, как будут располагаться культуры через 20, 50, 100 лет. Потому что не нефть кончится, а вода и еда, если будут продолжаться такие изменения климата, — поделилась ученый. — Где-то прочитала, что уже к 2030 году в нашем регионе установится температура, как в предгорьях Ставропольского края, главной житнице нашей страны.
По ее мнению, початки получать в республике врядли удастся, в лучшем случае — молочной спелости. Но кукуруза перспективна для региона как силосная культура. Качество ее зеленой массы довольно высокое: содержит сахара, аминокислоты, минеральные элементы, каротин и хлорофилл. То есть это прекрасный сочный корм для животных.
Биолог напомнила, что кукурузу выращивали в Коми еще в 50-е и 60-е. Но по сравнению с теми годами сейчас климат заметно изменился. Например, за последние 20 лет период со среднесуточной температурой больше +10°C увеличился почти на неделю. Это значит, что вегетация растений более длительная.
— У нас в республике вообще-то исчезла культура силосования. Силосные ямы, в которых раньше борщевик был, сейчас завалены мусором, — заявила Тамара Головко. — Раньше была еще горохово-овсяная смесь, она очень эффективная в качестве зеленой подкормки для молочного скота, но дорогая в производстве.
Для масштабного выращивания кукурузы в Коми необходимо сначала тщательно подобрать нужные гибриды, предположительно, сибирские, которые лучше приспособлены к северным условиям. Кроме того, нужно не только возродить агротехнологии, которые предложил еще биолог Коми филиала АН СССР Петр Вавилов в 1950-е, но и разработать новые с учетом современных методов. В-третьих, потребуется техника, оборудование для измельчения массы для силосования или сушки, чтобы получить зеленые гранулы, знающие специалисты.
— Можно, если потратиться, дражировать семена органо-минеральными смесями с добавками регуляторов роста, адаптогенов, повышающих устойчивость проростков и молодых растений к воздействиям среды. Можно сеять в гряды, как картофель. Почва в них лучше прогревается, потребуется меньше удобрений, чем при сплошной подкормке, легче будет обрабатывать междурядья. — заявила собеседник БНК.
При этом Тамара Головко заметила, что кукуруза «не панацея» для республики.
— Нельзя все яйца класть в одно лукошко, все кормопроизводство сводить к одной культуре. Спору нет, кукуруза — ценная культура. Но у нас есть еще прекрасные гибриды и сорта силосного подсолнечника. Его можно в смеси с кукурузой сеять — ряд кукурузы, ряд подсолнечника. Кукуруза не вырастет, так поднимется подсолнечник, все равно поле даст урожай, — резюмировала ученый.


Биолог Тамара Головко: «Силосная кукуруза — это не панацея»

