Всего обработано новостей: 214077
Обработано новостей за 72 часа: 339

ИИ и международный натиск: в Коми обсудили главные вызовы нравственности

БНК 26.11.2025 18+


В Сыктывкаре торжественно открыли региональный этап 34-х международных Рождественских чтений. Событие стало поводом отметить лучших педагогов, занимающихся нравственным воспитанием молодежи.

ИИ и международный натиск: в Коми обсудили главные вызовы нравственности
Фото БНК

Рождественские чтения охватывают несколько муниципалитетов Коми. Мероприятия будут проходить с ноября по декабрь при участии представителей образования, культуры, здравоохранения и церкви. В этом году главную тему обозначили как «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

_MG_0046.JPG

_MG_0024.JPG

— Самые главные вызовы — это Интернет, искусственный интеллект, наши гаджеты. Наверное, самое больное — это телефоны. Потому что на сегодняшний день именно они как бы сами учат детей. Ребенок не хочет, например, слушать родителей или священника, или преподавателя. Он больше доверяет телефону или Интернету, чем живому человеку. Наша задача как раз в этих вызовах объяснить ребенку, что все-таки живой человек, его родители или старшее поколение — намного важнее послушать их, а потом уже думать о каких-то таких не совсем важных в его жизни гаджетах, — прокомментировал митрополит Сыктывкарский и Коми-Зырянский Филипп.

_MG_0007.JPG

Отрасль образования видит вызов также в том, чтобы «противостоять международному натиску на наши ценности», высказалась ректор Коми республиканского института развития образования Галина Китайгородская. По ее словам, молодое поколение должно опираться на российские ценности.

_MG_0017.JPG

Просвещение, передача знаний и культурных норм создают основу для становления зрелой и ответственной личности, поддержал заместитель председателя правительства Коми Сергей Емельянов. По его словам в условиях СВО заметен подъем интереса к культурно-нравственным ценностям.

_MG_0058.JPG

_MG_0036.JPG

А первый заместитель председателя Государственного совета региона Сергей Усачев подчеркнул, что просвещение тесно переплетено с патриотизмом и готовностью защищать историческую правду.

_MG_0078.JPG

_MG_0043.JPG

Как было отмечено на открытии, учителя — герои, которые формируют личность, способную на подвиги. В 2025 году проходил республиканский этап всероссийского конкурса в области педагоги, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Он проходил в 20 раз: организаторы получили 16 работ из 10 муниципалитетов.

В рамках чтений наградили победителей:

— в номинации «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» — учитель английского языка Технологического лицея Сыктывкара Елена Долбежкина за курс внеурочной деятельности «Беседы с Дмитрием Лихачевым»;

— в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» по теме — директор школы-детского сада деревни Новикбож Усинска Людмила Паликова за программу «Юные патриоты»;

— в номинации «Лучшая методическая разработка в предметных областях «Основы религиозной культуры и светской этики», «Основы духовно-нравственной культуры народов России» — учитель гимназии №1 Сыктывкара Ирина Габова за тему «Христианская семья»;

_MG_0095.JPG

_MG_0099.JPG

_MG_0121.JPG

— в номинации «Лучшая методическая разработка в предметных областях «Основы религиозной культуры и светской этики», «Основы духовно-нравственной культуры народов России», «Основы православной веры» — методист и преподаватель Печорского промышленно-экономического техникума Елена Сахненко за разработки по дисциплинам «История», «История России»;

— в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации» — заместители директора женской гимназии Сыктывкара Яна Евгенова и Екатерина Нагибина;

— в номинации «Лучший образовательный издательский проект года» — преподаватель республиканского агропромышленного техникума им. Н.В. Оплеснина Валентина Чередова.

— обладатель гран-при — учитель школы №3 поселка Жешарт Усть-Вымского района Наталья Огнева.

_MG_0104.JPG

_MG_0111.JPG

_MG_0133.JPG

БНК

35