Бросьте курить и продлите свою жизнь
Вперёд 25.11.2025 18+
Курение сигарет и вейпов опасно для здоровья из-за вредных веществ, которые в них находятся, и возникновения никотиновой зависимости.

Абсолютное большинство людей хотят быть здоровыми и прожить долгую жизнь, но на практике многим это не удаётся из-за вредных привычек. Она из них – курение табачных изделий и электронных сигарет. Это серьёзная проблема для многих стран мира, в том числе и России. В мире из-за прямых последствий курения ежегодно умирает около 7 млн людей. Это ли не повод задуматься о собственном здоровье и благополучии близких, тем более что пассивные курильщики страдают не меньше.
ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ
Начинающие курильщики не замечают изменений, которые с ними происходят, но их близкие это обязательно заметят. По мере формирования устойчивой зависимости от табака и курительных смесей симптомы прогрессируют, и игнорировать их становится невозможно. Вред курения сигарет и вейпов на начальном этапе может проявиться в виде: головных болей и головокружений; замедления мышления, ухудшения памяти и внимания; расстройств пищеварительной системы; повышения депрессивных состояний, раздражительности и агрессивности; неспособности успокоиться и почувствовать себя хорошо без никотина.
Здоровье постепенно продолжит ухудшаться, если не прекратить курить. Причем вариант перехода с сигарет на вейпы и наоборот неактуален, ведь они несут равную угрозу.
В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
Многочисленные исследования подтверждают комплексный вред курения для организма. К наиболее опасным результатам употребления сигарет относятся: высокий риск инсульта и инфаркта, различных заболеваний сердца и сосудов; дряблость, пигментация, снижение тургора кожи; онкология дыхательной и других систем; патологии ротовой полости – воспаления десен, потемнение эмали, появление неприятного запаха; обострение язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ; ослабление иммунитета; эндокринные дисфункции; мужское и женское бесплодие; внутриутробные патологии плода при беременности; нарушения работы почек, печени, мочевого пузыря.
СИГАРЕТЫ ИЛИ ВЕЙПЫ?
Утверждение, что «электронки» менее опасны, чем табачные изделия, является ошибочным. Ему верят преимущественно те, кто понимает вред курения, но не готов отказаться от пагубного пристрастия навсегда. Вейпы популярны у курильщиков со стажем и подростков, среди которых их употребление считается модным и «крутым». На самом деле, оба вида сигарет несут угрозу здоровью, а вейпы вдвойне опасны, так как не до конца изучены. Вот лишь некоторые опасные компоненты, которые в них содержатся: диацетил; пропиленгликоль; никотин в дозировке 6-7 мг; ионы никеля и олова; пентабромдифениловые эфиры; ароматические добавки.
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Детский организм находится на этапе формирования, поэтому особенно сильно реагирует на поступающие токсины. Даже непродолжительное увлечение сигаретами (неважно какими) может быть опасным, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. При частом употреблении внутренние органы и системы, так же, как и психика, не выдерживают нагрузки, что приводит к возникновению различных патологий.
Вред вейпов для подростков обусловлен присутствием в их составе канцерогенных веществ – тяжелых металлов и ароматизаторов. Они провоцируют совокупность нежелательных изменений: нарушение выработки гормонов; замедление или чрезмерное ускорение роста; ослабление работы сердца; психологические расстройства; ухудшение интеллектуального развития, что приводит к проблемам с успеваемостью в школе; развитие бронхиальной астмы и других дыхательных дисфункций; общее ослабление организма; повышение склонности к другим зависимостям.
Родителям следует рассказывать своим детям о вреде сигарет и вейпов, ни в коем случае не поощрять их употребление, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью ребенка.
КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?
Успешное избавление от вредной привычки предусматривает: прохождение полноценного обследования для выявления хронических заболеваний и других последствий увлечения сигаретами; консультацию с терапевтом, гастроэнтерологом, эндокринологом, пульмонологом и другими профильными специалистами для составления индивидуального плана лечения; отказ от ритуалов, связанных с сигаретами, и пребывания в компаниях, где курят – пассивное курение не менее вредно, чем активное; поддержание водного баланса – пить воду необходимо чаще, чем обычно; использование медитативных практик для восстановления спокойствия как альтернативы сигаретам; регулярные физические нагрузки – спорт помогает не только вернуть форму, но и вырабатывать гормоны, повышающие настроение; минимизация стрессовых факторов; сбалансированное питание – важно уменьшить потребление сладостей в любом виде.
Бросить курить вполне реально, если вы понимаете, насколько опасным является вред от табачных изделий и вейпов, и хотите прожить долгую здоровую жизнь.
БОРЬБА С КУРЕНИЕМ
Самой курящей страной мира в настоящее время является Китай. По подсчётам Всемирной организации здравоохранения, в Китае проживает треть мировых курильщиков. По данным официальной статистики, курят около 350 млн китайцев: 60% взрослого мужского населения страны и 3% – женского. Пассивными курильщиками считаются 540 млн человек.
В большинстве стран мира в настоящее время введены различные ограничения для курящих. Первой страной, которая запретила курение в заведениях общественного питания в 2004 году, стала Ирландия.
Единственной страной в мире, где курение запрещено не внутри учреждений или в общественных местах, а полностью на всей территории страны, является Бутан (небольшая страна в Южной Азии). С 17 декабря 2004 года введён полный запрет на продажу и употребление табака. Сигареты нельзя ввозить в пределы страны. Штраф за курение составляет 175 евро. Кроме того, введён налог в 100%, которым облагаются все табачные изделия, ввозимые в Бутан его гражданами для личного употребления. На иностранных туристов, дипломатов и сотрудников неправительственных организаций запрет не распространяется, но предусмотрено суровое наказание для иностранцев, которые будут продавать табак местным жителям.
Первая страна, где действует запрет на курение для поколения, стали Мальдивы. С 1 ноября 2025 года гражданам, родившимся после 1 января 2007 года, запрещено покупать, употреблять или получать табачные изделия. Запрет распространяется на все виды табака, а розничные продавцы обязаны проверять возраст покупателей.
Мера также действует для туристов. Кроме того, сохраняется полный запрет на электронные сигареты и вейпы для всех, независимо от возраста. Нарушение правил грозит штрафами.
Подобный запрет планировалось законодательно ввести в Новой Зеландии в июле 2024 года, но из-за дефицита средств в бюджете страны правительство его отменило.
Программу по полному отказу от курения первой в Европе запустила Финляндия. По планам правительства, в 2040 году Финляндия станет исключительно некурящей страной, свободной от никотиновой зависимости.
В октябре 2024 года российский Минздрав предложил поддержать инициативу о запрете продавать табачную и никотиносодержащую продукцию родившимся после 31 декабря 2009 года. В Госдуме эту идею назвали «сырой», несмотря на то, что более 60% россиян поддержали её.
За период активной борьбы с курением табачных изделий и электронных сигарет количество курильщиков в России сократилось на 20%. Активными курильщиками в возрасте старше 15 лет по данным ВОЗ у нас сейчас являются около 30 700 тыс. человек: в этой возрастной категории курят 40,9% мужчин и 15,7% женщин.
Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.


Бросьте курить и продлите свою жизнь