Всего обработано новостей: 214328
Обработано новостей за 72 часа: 436

Почему дом не попал в краткосрочный план по капремонту

БНК 27.11.2025


От чего зависит объем капитального ремонта в муниципалитете и по каким критериям выбирают здания — в обзоре БНК.

Почему дом не попал в краткосрочный план по капремонту
Иллюстративное фото из архива БНК

Сейчас в регионе реализуется краткосрочный план капремонта многоквартирных домов на 2024-2026 годы. Он является частью общей программы, которая рассчитана на 2015-2059 годы, — так проще принимать решения, корректировать список, достигать цели.

На прямой линии в общественной приемной главы Коми 26 ноября начальник отдела реализации жилищного законодательства министерства строительства и ЖКХ Коми Марина Трошева напомнила, что у каждого муниципалитета есть лимит по капремонту.

— Берутся за основу остатки средств фонда, которые собраны, но не потрачены. Плюс считается прогнозируемый объем взносов, которые поступят за следующие три года. Он основывается на количестве домов и размере платы, — объяснила специалист.

Число домов, которые можно включить в краткосрочный план по капремонту, определяется муниципалитетом как раз исходя из этого лимита. Чтобы определить, за какие здания взяться, в законе республики №57 введены критерии. Это, например, износ дома, год ввода в эксплуатацию, своевременность и полнота оплаты взносов собственниками ЖКУ, дата последнего капремонта. По ним идет ранжирование, которое и определяет, попадает ли дом в план.

Чтобы узнать, по каким причинам в здании в краткосрочной перспективе не планируют капремонт, необходимо обратиться сначала в администрацию муниципалитета.

— У нас любое действие могут оспорить, — добавила Марина Трошева.

*** В 2026 году за счет средств жильцов и бюджетных ассигнований собираются выполнить работы в 319 многоквартирных домах, потратив на это более 2 миллиардов рублей. При этом строительно-монтажные работы запланированы в 256 домах. По 63 будет подготовлена проектно-сметная документация. Ожидается, что условия проживания улучшатся у 25 тысяч человек.

32