Всего обработано новостей: 214280
Обработано новостей за 72 часа: 430

В Коми приняли республиканский бюджет на 2026-ой и два последующих года

27.11.2025


Проект закона о бюджете Республики Коми принят сразу в двух чтениях 27 ноября на заседании сессии Государственного Совета. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Игорь Руденя и Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн. Руководитель региона выступил перед депутатами с бюджетным посланием.

«Прежде всего хочу поблагодарить вас, уважаемые депутаты, за проведённую работу по формированию республиканского бюджета не в самых простых экономических условиях. Вами были рассмотрены 19 государственных программ. Многие из ваших предложений уже учтены в рамках решений межведомственной согласительной комиссии, а также других поправок, согласованных на комитетах Государственного Совета», - отметил Ростислав Гольдштейн.

Согласно проекту бюджета, общий объём доходов на 2026 год составит 109,5 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 93,1 млрд рублей, безвозмездные поступления – 16,4 млрд рублей. Общий объём расходов бюджета на следующий год – 124,6 млрд рублей.

«Республиканский бюджет сохраняет ярко выраженную социальную направленность. Две трети бюджетных расходов предусмотрены на развитие образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, а также на социальную поддержку граждан. В числе безусловных приоритетов Правительства Коми – оказание поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей», - подчеркнул Глава республики.

За последние годы были значительно увеличены ассигнования практически по всем направлениям социальной составляющей бюджета. Так, общий плановый объём расходов республиканского бюджета 2025 года составляет более 137 млрд рублей. Это почти на 14 млрд рублей больше, чем планировалось при принятии бюджета год назад. Выросло финансирование госпрограмм, направленных на развитие здравоохранения, образования, транспортной системы.

«В ближайшие три года наша главная задача – удержать этот высокий уровень, - заявил Ростислав Гольдштейн. - Мы должны сосредоточиться на наведении порядка в отраслях социальной сферы и экономики, а также на своевременном завершении строительства уже начатых объектов».

В здравоохранении – это Республиканская инфекционная больница в Сыктывкаре, пристройка главного корпуса и приёмного отделения Республиканской детской клинической больницы.

В рамках регионального проекта модернизации первичного звена здравоохранения на 2026 год предусмотрены средства для Печорской ЦРБ на капремонты ФАПов в Путейце и Набережном, Отделения реабилитации и Детской больницы.

Также на 2026-2028 годы запланированы средства для ремонта Сыктывкарской горбольницы и Ухтинской городской поликлиники.

На 2027-2028 годы запланированы ремонты десяти больниц – Воркутинской детской больницы, Вуктыльской, Прилузской, Сосногорской, Троицко-Печорской, Усть-Цилемской, Ижемской, Интинской, Княжпогостской и Корткеросской больниц.

На 2026 год предусмотрены средства на создание двух врачебных амбулаторий (в Пажге и Благоево) и семи ФАПов (в сёлах Шошка, Подтыбок, Богородск, Важгорт, Верхний Ярашью, в посёлках Сивомаскинский и Елецкий).

На 2027 год запланированы средства на три врачебные амбулатории – Красноборской, Нившерской и в Пичипашне, а также один ФАП – Новоборский.

Начинается подготовка к строительству Республиканского перинатального центра в Сыктывкаре.

В образовании в 2026 году будет введён дополнительный спально-игровой комплекс на 90 мест детского сада № 1 села Усть-Кулом, продолжится строительство школы на 825 учащихся в Сыктывкаре.

В 2026-2027 годах будут капитально отремонтированы 32 школы: по четыре школы в Воркуте (школа №35, Гимназия № 6 г., школы № 40 и № 26) и Прилузском районе (школы в с. Спаспоруб, с. Летка, п. Вухтым, с. Гурьевка), по три в Сыктывкаре (Лицей народной дипломатии, Технический лицей, Физматлицей), Усинске (школы с. Щельябож и д. Денисовка, школа № 5), Усть-Куломском районе (Тимшерская, Озъягская, Зимстанская школы), Сыктывдинском районе (школа в с. Зеленец, Выльгортские школы № 1 и №2), Корткеросском районе (школы в п. Большелуг, п. Нившера в с. Корткерос), по две школы в Сосногорске (школы № 3 и №5) и в Койгородском районе (в с. Койгородок и п. Подзь), по одной школе в Ухте (школа № 21), в Вуктыле (школа № 2), г. Микунь (школа № 1), коррекционная школа-интернат в Емве и школа в с. Кослан.

Кроме того, на 2026 год запланирован капитальный ремонт здания детского сада Ыбской школы.

На 2026-2027 годы запланирован ремонт общежитий Сыктывкарского лесопромышленного техникума и Сыктывкарского автомеханического техникума.

В детском лагере «Черноморская зорька» в Анапе будет построен новый корпус на 50 мест для отдыха и оздоровления детей.

В сфере молодёжной политики в 2026 году будут созданы три молодёжных центра – в Визинге, Воркуте и Печоре.

В отрасли культура на 2026 год запланирован капитальный ремонт здания Усть-Цилемского культурного центра, помещений Сосногорской библиотеки, Музея имени Дьяконова в Эжве, ремонт фасада и кровли здания Северной детской музыкальной школы в Воркуте.

Будут обновлены шесть музеев в Княжпогостском, Корткеросском, Сосногорском, Сыктывдинском, Усть-Цилемском районах и в Сыктывкаре.

Шесть модельных библиотек будут созданы в Вуктыльском, Прилузском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Корткеросском и Ижемском районах.

Будут оснащены Национальная библиотека Республики Коми и четыре дома культуры в Сыктывкаре, в Сысольском, Сосногорском и Удорском районах.

Кроме того, откроются пять детских культурно-просветительских центров в Усть-Вымском, Усть-Куломском, Сыктывдинском районах и в Сыктывкаре, а также первая в Коми Школа креативных индустрий.

В отрасли социальной защиты на 2026 год предусмотрены средства на проведение капитальных ремонтов двух интернатов в посёлке Нижний Одес и в Ухте.

Продолжится строительство нового корпуса Летского интерната на 200 койко-мест в селе Черёмуховка Прилузского района.

В сфере физической культуры и спорта в 2026 году будет проведён капитальный ремонт Дома спорта имени Кулакова в Печоре.

В 2026-2028 годах будут созданы 19 спортивных площадок.

В 2027 году появятся фиджитал-центр в Сыктывкаре и крытая ледовая арена.

На 2028 год запланировано строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Кослан Удорского района.

В сфере ЖКХ и дорожного строительства в 2026 году планируется завершить сети водоснабжения от головных водозаборных сооружений города Инта, водопроводную сеть в микрорайоне новой застройки «Северный» села Усть-Кулом, водозабор в селе Объячево Прилузского района.

Также в 2026 году завершится реконструкция сетей водоотведения в городе Печора.

В 2027 году будет введён в эксплуатацию напорный канализационный коллектор в посёлке Краснозатонский города Сыктывкара.

Для реконструкции барража и берегоукрепительных сооружений в городе Инта в 2026 году будет разработана проектно-сметная документация.

Планируется продолжить ремонт опорной сети дорог Республики Коми. Всего на дорожную деятельность в 2026 году предусмотрено 11,7 млрд рублей.

Ведётся подготовка к строительству автодороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян Мар на участке Акись – Усть-Уса с мостовым переходом через реку Печора.

В следующем году завершится реконструкция участка автомобильной дороги Сыктывкар – Троицко-Печорск с мостом через реку Лемью. В 2026 году – строительство улично-дорожной сети в селе Усть-Кулом.

Кроме того, будут отремонтированы аэропорты в Воркуте, Сыктывкаре, Усинске и Ухте.

В 2025 году из федерального бюджета республике предусмотрено 16,6 млрд рублей различных межбюджетных трансфертов. И это на 3,6 млрд рублей больше, чем годом ранее. Правительству республики поставлена задача по достижению целевых показателей, максимально полному и эффективному использованию этих средств. «На текущий момент в проекте федерального бюджета на 2026 год республике предусмотрено 16,4 млрд рублей. Мы продолжим планомерную работу с федеральным центром по привлечению финансирования на национальные проекты. Сделаем акцент на развитие наших арктических территорий. Сегодня это особенно актуально», - подчеркнул Глава Республики Коми.

Согласно проекту закона, дефицит республиканского бюджета составит 15,1 млрд рублей. Уровень планируемого дефицита приближается к предельным допустимым значениям как на 2026 год, так и на плановый период. Для обеспечения его финансирования в проект бюджета заложено привлечение банковских кредитов. Дефицит и привлечение заимствований необходимы для обеспечения расходов, значительная часть которых относится к первоочередным, социально значимым.

Ростислав Гольдштейн поставил задачу Правительству Коми – усилить оперативный контроль и увеличить эффективность использования имеющихся финансовых ресурсов. Работа по привлечению дополнительных доходов, а также поиск источников за счёт внутренних резервов в течение следующего года будут продолжены.

«Уважаемые депутаты Государственного Совета, а также все, кто принимал участие в разработке государственных программ, благодарю вас за проделанную работу», - завершил послание Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн.


11