Всего обработано новостей: 214372
Обработано новостей за 72 часа: 433

Может ли работодатель удерживать регулярно зарплату

БНК 28.11.2025 18+


На вопросы ответила руководитель Государственной инспекции труда в Коми Лидия Некучаева.

Может ли работодатель удерживать регулярно зарплату
Фото БНК

Вопрос

Работодатель регулярно производит удержания из моей заработной платы. Это вообще законно? Есть ли требования к этой процедуре или могут удержать сколько хотят?

Ответ

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексов РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться только в случаях, указанных в ст. 137 ТК РФ.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и только в случаях, определенных законодательством.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные данной статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Таким образом, удержания из заработной платы, начисленной работнику, возможны, но с соблюдением требований ст.ст. 137, 138 ТК РФ.

В случае нарушений порядка установленного для удержания из заработной платы сумм, нарушения установленных размеров допустимых удержаний, работники имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда с указанием организации — работодателя, фактов нарушения трудового законодательства, с приложением документов согласно предмета обращения (копии трудового договора, графиков работы, копии табелей учета рабочего времени, копии расчетных листов и т.д.), с учетом предъявляемых к обращению требований согласно Федерального закона № 59-ФЗ.

Оформить обращение возможно в форме электронного документа при соблюдении условий авторизации учетной записи, полученной на портале «Госуслуг».

24